Uji pengemasan ikan kerapu hidup

Edi, Priyo Pramono (2007) Uji pengemasan ikan kerapu hidup. Technical Report. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta.

[thumbnail of Monograph_EdiPriyoPramono_2007_5.pdf]
Preview
Text
Monograph_EdiPriyoPramono_2007_5.pdf - Published Version

Download (348kB) | Preview
Official URL: http://-

Abstract

Ikan kerapu merupakan salah satu komoditi ekspor Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi, sementara itu transportasi dari lokasi sumber ikan sampai ke tempat tujuan perdagangan dapat menyebabkan kematian ikan hingga 20%. Penelitian ini bertujuan melakukan uji pengemasan ikan kerapu hidup dengan sistim kering. Ikan kerapu hidup dilakukan imotilasi dengan perlakuan pendinginan hingga suhu 12C selama 15 menit, selanjutnya ikan dimasukkan ke dalam stereofoam yang telah diberi serbuk gergaji sebagai media serta bongkahan es sebagai penahan suhu. Pengujian dilakukan dari Situbondo-Jawa Timur menuju Jakarta menggunakan angkutan darat (truck). Hasil pengujian diperoleh tingkat hidup (survival rate) ikan kerapu selama 12 jam mencapai 87,5%.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: Validasi: ldy
Uncontrolled Keywords: Kemasan, Ikan kerapu, Sistim kering, Pembugaran, Aquatic resources, Fishery products, Groupers, Animal handling, Packing
Subjects: Industrial & Mechanical Engineering > Manufacturing Processes & Materials Handling
Agriculture & Food
Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - Rulina Rahmawati
Date Deposited: 07 Jan 2025 01:49
Last Modified: 07 Jan 2025 01:49
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/34305

Actions (login required)

View Item
View Item