Edi, Priyo Pramono (2007) Uji pengemasan ikan kerapu hidup. Technical Report. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta.
Monograph_EdiPriyoPramono_2007_5.pdf - Published Version
Download (348kB) | Preview
Abstract
Ikan kerapu merupakan salah satu komoditi ekspor Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi, sementara itu transportasi dari lokasi sumber ikan sampai ke tempat tujuan perdagangan dapat menyebabkan kematian ikan hingga 20%. Penelitian ini bertujuan melakukan uji pengemasan ikan kerapu hidup dengan sistim kering. Ikan kerapu hidup dilakukan imotilasi dengan perlakuan pendinginan hingga suhu 12C selama 15 menit, selanjutnya ikan dimasukkan ke dalam stereofoam yang telah diberi serbuk gergaji sebagai media serta bongkahan es sebagai penahan suhu. Pengujian dilakukan dari Situbondo-Jawa Timur menuju Jakarta menggunakan angkutan darat (truck). Hasil pengujian diperoleh tingkat hidup (survival rate) ikan kerapu selama 12 jam mencapai 87,5%.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Additional Information: | Validasi: ldy |
Uncontrolled Keywords: | Kemasan, Ikan kerapu, Sistim kering, Pembugaran, Aquatic resources, Fishery products, Groupers, Animal handling, Packing |
Subjects: | Industrial & Mechanical Engineering > Manufacturing Processes & Materials Handling Agriculture & Food Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Rulina Rahmawati |
Date Deposited: | 07 Jan 2025 01:49 |
Last Modified: | 07 Jan 2025 01:49 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/34305 |