Upaya pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat dalam penyiapan menu makanan pada keluarga berbasis kearifan lokal di Kaluharan Kepuharjo Sleman, Yogyakarta

Yunri, Merida and Dwi, Mutmainah and Vyis, Marani and Ritania, Ritania and Listya, P.A and Petronela, Vivin O.DS and Hestia, N.D and Rahcma, D. and Nadhea, C.C and Hana, Nur L and Putri, L.N (2024) Upaya pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat dalam penyiapan menu makanan pada keluarga berbasis kearifan lokal di Kaluharan Kepuharjo Sleman, Yogyakarta. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (1): 40. pp. 458-472. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_1_2024-40.pdf]
Preview
Text
2615-0921_7_1_2024-40.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (431kB) | Preview

Abstract

Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan penurunan prevalensi stunting di tingkat nasional sebesar 6,4% selama periode 5 tahun, yaitu dari 37,2% (2013) menjadi 30,8% (2018). Kalurahan Kepuharjo, ditemukan kejadian stunting di atas 5%, hal ini menunjukkan bahwa kejadian stunting melebihi target minimal nasional. Kalurahan Kapuharjo belum terlaksana cakupan gizi secara maksimal, hal ini terlihat dari belum adanya pojok gizi. Untuk upaya pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat dalam penyiapan menu makanan pada keluarga berbasis kearifan lokal. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu dengan penyuluhan, demontrasi, role play, pemutaran video, pembuatan modul, pembuatan menu makanan, pemberian makan tambahan, pemberdayaan, pelatihan pada kader, ibu hamil, ibu bayi balita dan masyarakat dan pembentukan pojok gizi di Kalurahan Kepuharjo. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan terkait cara pembuatan modul, pemantauan tumbuh kembang bayi, pemenuhan gizi dan meal planning bagi keluarga, membuat menu makanan berdasarkan kearifan lokal dan terbentuknya pojok gizi bagi masyarakat. Upaya pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat dalam penyiapan menu makanan pada keluarga berbasis kearifan lokal di Kalurahan Kepuharjo, untuk tingkat pengetahuan dan ketrampilan masyarakat semakin meningkat, juga diperlukan kerjasama antar masyarakat, perangkat desa, tenaga kesehatan, Puskesmas dan pemerintahan dalam upaya penanggulangan stunting.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Stunting, Gizi, Pemberdayaan, Menu makanan, Kearifan lokal, Health education, Growth disorders, Malnutrition, Community power, Community health services
Subjects: Health Resources > Health Delivery Plans, Projects & Studies
Health Resources > Health Education & Manpower Training
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 13 Aug 2024 03:48
Last Modified: 13 Aug 2024 03:48
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33588

Actions (login required)

View Item
View Item