Edukasi optimalisasi pemanfaatan rimpang jahe gajah (Zingiber officinale Rosc) sebagai nutraceutical gummy candy berkhasiat kesehatan dan anti-emeticum di Pekon Kedaung Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu

Andi, Nafisah Tendri Adjeng and Femmy, Andrifianie and Kamadie, Sumanda Syafiz and Untia, Kartika Sari Ramadhani (2024) Edukasi optimalisasi pemanfaatan rimpang jahe gajah (Zingiber officinale Rosc) sebagai nutraceutical gummy candy berkhasiat kesehatan dan anti-emeticum di Pekon Kedaung Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (1): 35. pp. 393-403. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_1_2024-35.pdf]
Preview
Text
2615-0921_7_1_2024-35.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (582kB) | Preview

Abstract

Rimpang jahe gajah (Zingiber officinale Rosc) merupakan tanaman yang berkhasiat dalam pengobatan dengan kandungan nutrisi vitamin A, B1, B3, dan C, mineral, besi, fosfor, serta kalsium yang baik untuk tubuh. Kandungan minyak atsiri gingerol dalam jahe berperan dalam mencegah infeksi bakteri penyebab radang gusi dan masalah pada saluran pernapasan. Selain itu, senyawa minyak atsiri tersebut dapat membantu mengurangi mual dan mabuk perjalanan serta sifat diaforetik yaitu dapat menstimulus aktifnya kelenjar keringat yang berperan dalam pengobatan kondisi demam termasuk pilek dan flu. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan, nilai ekonomi, dan tingkat acceptable rimpang jahe dapat dibuat produk yang bersifat sebagai nutraceutical (makanan yang dapat memberikan manfaat kesehatan) salah satunya adalah gummy candy. Salah satu daerah di Provinsi Lampung yang giat dalam budi daya tanaman rimpang jahe gajah adalah Desa (Pekon) Kedaung yang merupakan daerah transmigran yang berlokasi di Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu. Pemanfaatan secara optimal dan peningkatan nilai ekonomi rimpang jahe gajah menjadi produk nutraceutical belum dilakukan. Pengabdian kepada masyarakat dengan skema pemberdayaan kemitraan masyarakat berperan dalam membantu kelompok tani dan masyarakat setempat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan rimpang jahe gajah menjadi produk nutraceutical gummy candy. Diharapkan ini mampu mengoptimalkan pemanfaatan rimpang jahe gajah baik dari segi nilai ekonomi maupun manfaat kesehatan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu memberi penyuluhan dan edukasi berupa ceramah dan tanya jawab mengenai manfaat dan kandungan rimpang jahe gajah serta potensi pengembangan sebagai produk nutraceutical, serta pendampingan dalam pengolahan rimpang jahe gajah menjadi gummy candy sehingga dicapai peningkatan pengetahuan, kesehatan, perekonomian masyarakat Pekon Kedaung.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jahe gajah (Zingiber officinale Rosc), Nutraceutical, Gummy candy, Pekon Kedaung, Functional foods, Ginger, Candy, Gumdrops, Lampung (Indonesian people)
Subjects: Health Resources > Health Education & Manpower Training
Agriculture & Food
Agriculture & Food > Agricultural Economics
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 13 Aug 2024 02:24
Last Modified: 13 Aug 2024 02:24
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33581

Actions (login required)

View Item
View Item