Meningkatkan keunggulan bersaing krupuk singkong berbasis techopreneurship Desa Petung Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik

Eka, Srirahayu Ariestiningsih and Dwi, Faqihatus Syarifah Has and Munisah, Munisah (2023) Meningkatkan keunggulan bersaing krupuk singkong berbasis techopreneurship Desa Petung Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (7): 38. pp. 3009-3025. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_6_7_2023-38.pdf]
Preview
Text
2615-0921_6_7_2023-38.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (619kB) | Preview

Abstract

Salah satu komoditas tanaman pangan yang berperan sangat besar selain padi, jagung dan kacang hijau adalah singkong (ubi kayu). Singkong merupakan tanaman yang mudah tumbuh meskipun pada musim kemarau, selain itu juga memiliki nutrisi yang lengkap yaitu karbohidrat, protein lemak, vitamin dan mineral, memiliki nama latin Manihot Esculenta dan Cassava berasal dari bahasa Inggirs. Singkong mempunyai nilai ekonomi yang penting dibandingkan dengan umbi-umbian lain, selain umbinya, daun singkong mengandung banyak protein yang diolah menjadi berbagai macam sayur. Kerupuk singkong adalah kerupuk berbahan dasar singkong merupakan cemilan populer di masyarakat dengan harga murah namun rasanya tidak kalah dengan cemilan merakyat yang lain. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan kepada pelaku usaha Kerupuk Singkong Ibu Kartoyah agar sebaik mungkin bisa melayani keinginan pelanggan, memenuhi kebutuhan pelanggan dan memanfaatkan teknologi untuk menciptakan kinerja perusahaan yang efektif dalam mencapai keunggulan bersaing. Metode yang digunakan adalah observasi, mengedukasi, pendampingan, pelatihan dan fasilitasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan prosentase hasil pre test dan post test, pemahaman pentingnya jiwa kewirausahaan dan pembukuan sederhana, terdapat percepatan waktu proses produksi, kerupuk singkong menjadi lebih sehat dan rasanya lebih enak. Dengan naiknya performa kerupuk singkong, memberikan peningkatan nilai jualnya. Dalam upaya pencapaian keunggulan bersaing diperlukan pembeda produk melalui inovasi diantaranya adalah inovasi produk, dan proses.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Keunggulan bersaing, Kerupuk singkong, Inovasi, Technopreneurship, Manihot Esculenta, Cassava, Crackers, Competitive advantage, Inovation
Subjects: Problem Solving Information for State & Local Governments > Economic & Community Development
Economics and Business > Minority Enterprises
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 05 Mar 2024 09:28
Last Modified: 05 Mar 2024 09:28
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33225

Actions (login required)

View Item
View Item