Edukasi pemberian jus kulit manggis terhadap kestabilan kadar glukosa darah pasien diabetes mellitus tipe II

Khairunnisa, Batubara and Elvipson, Sinaga and Marta, Imelda Br. Sianturi (2023) Edukasi pemberian jus kulit manggis terhadap kestabilan kadar glukosa darah pasien diabetes mellitus tipe II. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (7): 21. pp. 2805-2815. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_6_7_2023-21.pdf]
Preview
Text
2615-0921_6_7_2023-21.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (348kB) | Preview

Abstract

Pasien Diabetes Tipe II ditandai dengan adanya peningkatan kadar glukosa dalam Darah. Xanton merupakan senyawa bioaktif pada kulit buah manggis yang diperkirakan mempunyai efek antidiabetes. Studi fitokimia telah menunjukkan bahwa mereka mengandung berbagai metabolit sekunder, seperti oksigen dan terprenilasi xanthones. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sibolangit dengan melakukan wawancara pada 10 orang penderita Diabetes Mellitus Tipe II, sebagian besar mengatakan jika kadar glukosa darah meningkat hanya meminum obat yang telah diberikan pihak Rumah Sakit dan tidak pernah mengetahui manfaat dari jus kulit manggis dapat mengatasi kestabilan kadar glukosa darah. Tujuan dari edukasi yang dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan penderita Diabetes Mellitus Tipe II dalam pembuatan jus kulit manggis. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan pendampingan cara pembuatan jus kulit manggis secara langsung oleh pengabdi. Sasaran dalam pengabdian ini adalah penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesms Sibolangit. Setelah dilakukan penyuluhan dan pendampingan akan dievaluasi hasil edukasi yang telah diberikan dengan menggunakan kuesioner untuk mengevaluasi pengetahuan penderita Diabetes Mellitus Tipe II tentang manfaat jus kulit manggis untuk kestabilan Kadar Glukosa Darah setelah 1 minggu mengkonsumsi jus kulit manggis dan dievaluasi penurunan kadar glukosa darahnya. Hasil pengukuran pengetahuan penderita Diabetes Mellitus Tipe II sebelum dan sesudah edukasi meningkat sebesar 7,9. Kesimpulan evaluasi hasil kadar glukosa darah pasien Diabetes Tipe II mengalami penurunan yaitu rata-rata 2.00 mg/dl.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Edukasi pemberian jus kulit manggis, Pengetahuan, Kadar glukosa darah, Public health, Diabetes, Type 2 diabetes, Mangosteen, Xanthone
Subjects: Health Resources > Health Care Technology
Health Resources > Health Education & Manpower Training
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 20 Jun 2024 01:40
Last Modified: 20 Jun 2024 01:40
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33173

Actions (login required)

View Item
View Item