Edukasi dan pelatihan pembuatan minuman kesehatan temulawak untuk peningkatan imunitas dan pencegahan penyakit pada masyarakat

Rizqi, Alvian Fabanyo and Irwan, Guruh Agung (2023) Edukasi dan pelatihan pembuatan minuman kesehatan temulawak untuk peningkatan imunitas dan pencegahan penyakit pada masyarakat. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (7): 13. pp. 2706-2722. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_6_7_2023-13.pdf]
Preview
Text
2615-0921_6_7_2023-13.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (540kB) | Preview

Abstract

Saat ini Indonesia tengah dihadapkan dengan beban tiga kali lipat berbagai masalah penyakit, mulai dari penyakit infeksi new emerging dan re-emerging, penyakit menular lama yang belum diatasi, dan penyakit tidak menular. Sehingga perlunya peningkatan kesehatan masyarakat melalui berbagai cara yang positif sebagai upaya pencegahan penyakit dan peningkatan imunitas tubuh. Salah satu cara yang dapat dilakukan yakni dengan cara tradisional berupa memanfaatkan tanaman obat seperti temulawak. Temulawak adalah tanaman obat yang telah terbukti dapat meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah penyakit. Kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pemanfaatan temulawak sebagai peningkat imunitas tubuh dan pencegah penyakit secara mandiri. Dengan pemberian edukasi dan pelatihan pembuatan minuman kesehatan temulawak. Jumlah peserta sebanyak 50 warga di wilayah kerja Puskesmas Sorong Barat. Kegiatan dilaksanakan selama 1 hari diikuti dengan kegiatan follow up 7 hari setelah pemberian edukasi dan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi pengetahuan terjadi peningkatan pengetahuan dari 50 peserta setelah diberikan edukasi dan pelatihan yakni sebanyak 37 (74%) dengan pengetahuan baik, 13 (25%) dengan pengetahuan cukup dan tidak terdapat peserta dengan pengetahuan kurang. Sedangkan untuk hasil evaluasi keterampilan terjadi peningkatan keterampilan yang baik pada peserta ditandai dengan peserta mencoba membuat minuman kesehatan di rumah dengan paket minuman kesehatan temulawak yang dibagikan, dan beberapa masyarakat telah mencoba menerapkan untuk dikonsumsi sehari-hari. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan lancar. kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pemanfaatan temulawak dan pembuatan minuman kesehatan temulawak secara mandiri.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Temulawak, Minuman kesehatan, Peningkat imunitas, Medicinal plants, Curcuma, Beverages, Healthy drinks, Herbals, Community services
Subjects: Health Resources > Health Services
Health Resources > Health Education & Manpower Training
Medicine & Biology > Immunology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 04 Mar 2024 05:39
Last Modified: 04 Mar 2024 05:39
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33162

Actions (login required)

View Item
View Item