Bahren, Nortajulu and M., Arifki Zainaro and Eka, Trismiyana (2023) Penerapan anjuran Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Anyar. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (7): 9. pp. 2659-2668. ISSN 2615-0921
2615-0921_6_7_2023-9.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (377kB) | Preview
Abstract
Hipertensi terjadi pada kelompok umur 31-44 tahun (31,6%), umur 45-54 tahun (45,3%), umur 55-64 tahun (55,2%). Dari prevalensi hipertensi sebesar 34,1% diketahui bahwa sebesar 8,8% terdiagnosis hipertensi dan 13,3% orang yang terdiagnosis hipertensi tidak minum obat serta 32,3% tidak rutin minum obat. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar penderita Hipertensi tidak mengetahui bahwa dirinya Hipertensi sehingga tidak mendapatkan pengobatan. Untuk mengetahui penerapan anjuran dietary approaches to stop hypertension (DASH) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Anyar. Pendekatan pada penulisan laporan tugas akhir berfokus pada penerapan anjuran dietary approaches to stop hypertension (DASH) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Anyar. Hasil pengkajian pada Ny. D, Tn. G, Ny. A didapatkan tekanan darah tinggi. Diagnosa keperawatan yang didapat adalah manajemen kesehatan tidak efektif berhubungan dengan ketidakefektifan pola perawatan kesehatan keluarga yang ditandai dengan ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit, menciptakan lingkungan yang kondusif, dan memanfaatkan saranan pelayanan kesehatan belum optimal. Intervensi dilakukan selama 3 hari dengan pemberian intervensi diet DASH dengan konsumsi makan pada pagi, siang, dan sore. Kajian implementasi selama 3 hari didapat hasil sebagian msalah teratasi, yang ditandai dengan menurunnya tekanan darah pada klien kelolaan. Terdapat efektifitas penerapan anjuran dietary approaches to stop hypertension (DASH) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Anyar.Di harapkan hasil penelitian ini dapat memberikan info tentang konsumsi buah dan diet rendah garam serta natrium untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH), Tekanan darah, Hypertension, Dietary supplements, Dietary effect Hipertensi |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Health Resources > Health Services |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 04 Mar 2024 05:03 |
Last Modified: | 04 Mar 2024 05:03 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/33157 |