Fibrinika, Tuta Setiani and Abdullah, Azam Mustajab (2023) Faktor risiko stunting pada bayi dan balita (anak usia 0-59 bulan) di Wonosobo. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 5 (7): 13. pp. 2134-2148. ISSN 2655-2728
2655-2728_5_7_2023-13.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (285kB) | Preview
Abstract
Stunting menjadi permasalah gizi kronik yang mengakibatkan tinggi badan anaksangat pendek atau kerdil. Stunting mengakibatkan morbiditas dan mortalitas meningkat, buruknya perkembangan anak, kapasitas belajar, risiko infeksi meningkat, penyakit tidak menular di masa dewasa, produktivitas dan kemampuan ekonomi menurun. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan faktor risiko terhadap kejadian stunting di desa Slukatan, Wonosobo. Peneltian menggunakan desain cross-sectional dengan populasi 161 bayi balita dan 56bayi balita yang mengalami stunting. Analisis data menggunakan analisis chisquare dan regresi logistik. Hasil analisis chi square menunjukkan BBLR (OR=4.89), jenis kelamin (OR= 2.60), ASI eksklusif (OR= 3.11), penyakit (OR= 3.42), status ekonomi (OR= 2.25), pendidikan ibu (OR= 3.97) dan tinggi badan ibu(OR=5.61) menjadi faktor risiko stunting. Hasil uji regresi logistik menunjukkan tiga variabel bebas berhubungan signifikan seperti status ekonomi (OR= 4.05,95%CI= 1.40-8.90), pendidikan ibu (OR= 4.42, 95%CI= 1.49-7.71) dan tinggi badan ibu (OR= 4.98, 95%CI= 1.60-12.35). Terdapat empat variabel tidak berhubungan signifikan seperti BBLR (OR= 1.52, 95%CI= 0.42-2.33), jenis kelamin (OR= 1.73, 95%CI= 0.55-1.79), ASI eksklusif (OR= 2.30, 95%CI= 0.833.51) dan penyakit (OR= 2.32, 95%CI= 0.84-2.43). Kesimpulan variabel penelitian seperti BBLR, jenis kelamin, ASI eksklusif, penyakit, status ekonomi, pendidikan ibu dan tinggi badan ibu menjadi faktor risiko stunting.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bayi, Balita, Faktor risiko, Stunting, Children under five, Infants, Risk factors |
Subjects: | Health Resources Health Resources > Health Services Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 01 Mar 2024 06:03 |
Last Modified: | 01 Mar 2024 06:03 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/33128 |