Pemanfaatan tepung bekatul dalam pembuatan nugget ikan tongkol

Nisa, Ardana and Eliska, Eliska (2023) Pemanfaatan tepung bekatul dalam pembuatan nugget ikan tongkol. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 5 (7): 11. pp. 2120-2126. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_5_7_2023-11.pdf]
Preview
Text
2655-2728_5_7_2023-11.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB) | Preview

Abstract

Nugget adalah salah satu makanan olahan yang terbuat dari daging. Nugget yang berbahan dasar daging ikan memiliki nilai zat gizi yang tinggi. Ikan memiliki nilai protein yang cukup dibanding hewani lainnya. Ikan tongkol mengandung antioksidan tinggi yang sangat baik buat mencegah perkembangan kondisi seperti penyakit jantung, diabetes, kanker, dan gangguan autoimun tertentu. Bekatul yaitu hasil lain dari proses penggilingan padi, yang dimana mengandung nilai gizi yang bermacam-macam seperti karbohidrat, protein, dan juga lemak. Selain itu terdapat asam lemak bebas yang mampu menurunkan kolestrol pada tubuh. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan. Jenis perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ikan tongkol 150 gr dengan tepung bekatul 200 gr (perlakuan 1), ikan tongkol 150 gr, tepung bekatul 100 gr (perlakuan 2), ikan tongkol 150 gr, tepung bekatul 50 gr (perlakuan 3). Penilaian uji organoleptik dilakukan oleh 25 subjek panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget yang disukai panelis dari segi warna, tekstur, oenampilan fisik dan rasa adalah perlakuan 1 yaitu ikan tongkol 150 gr dan tepung bekatul 200 gr. Dari hasil uji organoleptik/hedonik yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sampel perlakuan 1 lebih banyak diminati oleh para panelis dengan jumlah rata-rata tertinggi yaitu 3,62. Sedangkan untuk sampel perlakuan 3 lebih sedikit diminati oleh para panelis dengan jumlah rata-rata terendah yaitu 2,15. Perlu dilakukannya penelitian terhadap kandungan gizi terhadap nugget ikan tongkol tepung bekatul.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ikan tongkol, Tepung bekatul, Uji organoleptik, Mackerel, Sensory tests, Rice bran
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 01 Mar 2024 04:31
Last Modified: 01 Mar 2024 04:31
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33126

Actions (login required)

View Item
View Item