Pengolahan buah pisang menjadi nugget pisang oatmeal yang bernilai jual

Nurul, Aida and Krismariana, Wunta and Tirani, Anton and Yunaini, Tridawati and Hikrawati, Hikrawati and Hajeni, Hajeni (2023) Pengolahan buah pisang menjadi nugget pisang oatmeal yang bernilai jual. Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 1 (1): 6. pp. 39-46. ISSN 2987-5692

[thumbnail of 2987-5692_1_1_2023-6.pdf]
Preview
Text
2987-5692_1_1_2023-6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (443kB) | Preview

Abstract

Desa Tumbubara merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bajo Barat, Kabupaten Luwu, Provinsi Sulawesi Selatan, memiliki tanah yang subur sehingga menghasilkan perkebunan buah pisang yang melimpah. Dari situlah mahasiswa Universitas Muhammadiya Palopo berkerja sama dan membuka peluang usaha bagi masyarakat yang ada di Desa Tumbubara untuk mendapatkan penghasilan dari panen buah pisang mereka dengan mengolah buah pisang menjadi makanan yang enak. Pengolahan buah pisang menjadi nugget pisang oatmeal yang bernilai jual bertujuan mengembangkan dan meningkatkan keterampilan mahasiswa untuk berwirausaha, sedangkan masyarakat bisa mendapat penghasilan dari jual-beli pisang kepada mahasiswa untuk diolah menjadi makan ringan yang enak dan sehat dikonsumsi. Kegiatan dilakukan melalui metode input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Usaha homemade ini dipromosikan melalui media sosial, seperti instagram dan whatsapp, dan juga akan dipasarkan secara langsung ke masyarakat. Hasil dari usaha pengelohan buah pisang menjadi nugget pisang outmeal yang bernilai jual ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berwirausaha sebelum menyelesaikan studi, sehingga mereka nanti bisa membuka usaha sediri atau dapat melanjutkan usaha ini.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Buah pisang, Nugget pisang oatmeal, Pengolahan, Banana, Oatmeal, Food processing plants
Subjects: Problem Solving Information for State & Local Governments > Economic & Community Development
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 22 Feb 2024 07:42
Last Modified: 22 Feb 2024 07:42
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/32954

Actions (login required)

View Item
View Item