Sosialisasi higiene dan sanitasi pada produsen makanan industri Rumah Tangga di Desa Wisata Wonolopo Kecamatan Mijen

Wulandari, Meikawati (2022) Sosialisasi higiene dan sanitasi pada produsen makanan industri Rumah Tangga di Desa Wisata Wonolopo Kecamatan Mijen. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1 (4): 2. pp. 5-8. ISSN 2829-5617

[thumbnail of 2829-5617_1_3_2022-2.pdf]
Preview
Text
2829-5617_1_3_2022-2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (403kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan harus dikelola dengan baik dan benar agar dapat memberikan manfaat bagi tubuh. Makanan yang dikonsumsi hendaknya layak untuk dimakan dan tidak menimbulkan penyakit. Makanan harus murni dan utuh dalam arti tidak mengandung bahan pencemar serta harus hygiene. Penjamah makanan memiliki peran penting dalam memastikan keamanan makanan untuk mencegah terjadinya keracunan makanan. Higiene penjamah makanan dan sanitasi merupakan kunci keberhasilan dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat. Tujuan: meningkatkan pengetahuan dan praktik produsen makanan Industri Rumah Tangga tentang prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi makanan. Metode: Sosialisasi higiene dan sanitasi pengolahan makanan dengan menggunakan metode ceramah. Sasaran program adalah produsen makanan Industri Rumah Tangga yang ada di Desa Wisata Wonolopo Kecamatan Mijen. Evaluasi hasil berupa pertanyaan sebelum dan sesudah pemberian sosialisasi. Hasil: Sebelum sosialisasi mayoritas (80 %) mempunyai pengetahuan dengan kategori cukup, sedangkan sesudah sosialisasi mayoritas (86,7 %) mempunyai pengetahuan dengan kategori baik. Kesimpulan: Pengetahuan produsen makanan tentang prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan meningkat setelah pemberian sosialisasi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Higiene, Produsen makanan, Sanitasi, Sanitation education, Hygiene, Food hygiene, Production, Food
Subjects: Health Resources > Health Services
Agriculture & Food
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Den Rizzal Rosiyan
Date Deposited: 19 Feb 2024 07:38
Last Modified: 19 Feb 2024 07:38
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/32893

Actions (login required)

View Item
View Item