Pemanfaatan jagung sebagai bahan dasar pembuatan putu ayu untuk penguatan produk lokal

Risza, Yunita Putri and Eka, Puji Lestari and Fiqa, Ayyatika Fajriyah and Devia, Azzahra Oktaviani and Alvilaila, Alvilaila and Rizky, Safri Hansyah and Wakhid, Setyo Bahari and Nada, Misi Islamy and Cut, Ellen Iftitan Ariyani and Hadi, Prawoto and Annis, Illa Hwa Dzati and Shinta, Dzannuba Ahshoria and Zyndi, Ningtyasari and Alief, Ababiel (2022) Pemanfaatan jagung sebagai bahan dasar pembuatan putu ayu untuk penguatan produk lokal. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1 (1): 7. pp. 23-27. ISSN 2829-5617

[thumbnail of 2829-5617_1_1_2022-7.pdf]
Preview
Text
2829-5617_1_1_2022-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (659kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Desa Bener merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang yang terletak di kaki gunung merbabu bagian utara yang berbatasan langsung dengan Kota Salatiga. Sebagian besar masih berupa persawahan dan ladang dengan total penduduk 5939, hal ini harusnya menjadikan Desa Bener menjadi desa yang berpotensi memiliki pendapatan yang tinggi dari luas wilayah dan SDM yang dimiliki. Namun dilihat dari hasil observasi, masih banyak sekali kurangnya kesadaran dari SDM terutama petani dan pedagang untuk mengolah hasil bumi Desa Bener untuk dijadikan berbagai produk yang nilai jualnya tinggi. Metode: Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan secara langsung mengenai pembuatan Putu Ayu Jagung yang menarik dan mudah dipahami sehingga memungkinkan untuk dipraktikkan sendiri di rumah. tahapan yang kami lakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, diantaranya adalah persiapan program pendampingan sejak persiapan, pembuatan, pengemasan dan pemasaran Putu Ayu Jagung. Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik, masyakat merasa senang untuk mengikuti kegiatan ini karena dapat ilmu baru yang dapat mereka kembangkan nantinya, dan melalui kegiatan pengabdian ini masyarakat diajarkan supaya bisa memanfaatkan jagung tidak hanya di jual sebagai makanan ternak tapi bisa di olah menjadi makanan yang bernilai jual. Kesimpulan: Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini yaitu para petani jagung di desa bener sudah dapat memahami dengan baik bahwa jagung tidak hanya bermanfaat untuk di jual untuk pakanan ternak tapi juga dapat di olah untuk dijadikan makanan yang dapat dijual.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jagung, Putu ayu, Produk lokal, Desa Bener, Salatiga, Snack foods, Zea mays, Corn, Maize, Community services
Subjects: Economics and Business
Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics
Agriculture & Food
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Den Rizzal Rosiyan
Date Deposited: 12 Feb 2024 04:57
Last Modified: 12 Feb 2024 04:57
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/32685

Actions (login required)

View Item
View Item