Pengaruh konsentrasi bubuk kulit manggis terhadap mutu gula merah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.)

Reiza, Mutia and Wimpy, Prendika and Rahmad, Joko Prasetio (2023) Pengaruh konsentrasi bubuk kulit manggis terhadap mutu gula merah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Jurnal Riset Inovasi Daerah, 1 (2): 1. pp. 1-9. ISSN 2988-5833

[thumbnail of 2988-5833_1_2_2023-1.pdf]
Preview
Text
2988-5833_1_2_2023-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB) | Preview

Abstract

Peremajaan kelapa sawit menyebabkan munculnya permasalah di tingkat petani, yaitu besarnya biaya peremajaan dan hilangnya sumber pendapatan petani. Solusi yang dapat ditawarkan adalah memanfaatkan nira yang dihasilkan dari batang kelapa sawit untuk diolah menjadi gula merah yang memiliki nilai ekonomi. Karakteristik cairan nira yang mudah terkontaminasi oleh mikroba, membutuhkan penanganan dengan pemberian pengawet agar dihasilkan gula merah yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pengawet nabati (P) dari kulit buah manggis dengan konsentrasi yaitu: kontrol, 6%, 9%, dan 12% b/v. Parameter yang diamati adalah nilai pH, total padatan terlarut, kadar air, kadar abu, gula reduksi, total gula dan mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengawet nabati dengan konsentrasi 9% dan penyimpanan selama 8 jam adalah perlakuan terbaik dalam mempertahankan nilai pH dan total padatan terlarut. Hasil uji mutu gula merah meliputi kadar air, kadar abu, total gula dan mutu organolpetik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur telah sesuai dengan standar mutu SNI 01-3743-1995. Perlakuan terbaik berdasarkan uji kimia dan mutu organoleptik adalah P1, yaitu perlakuan dengan konsentrasi 6%, menghasilkan gula merah dengan mutu yang paling mendekati standar SNI 01-3743-1995.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Peremajaan, Nira kelapa sawit, Pengawet nabati, Gula merah, Oil palm, Elaeis guineensis, Food preservatives
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 02 Feb 2024 09:20
Last Modified: 02 Feb 2024 09:20
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/32499

Actions (login required)

View Item
View Item