Belina, Lang (2023) Faktor-faktor yang mempengaruhi gizi buruk pada balita di Puskesmas Teling Atas Manado. Student Research Journal, 1 (1): 2. pp. 15-20. ISSN 2964-3260
2964-3260_1_1_2023-2.pdf - Published Version
Download (83kB) | Preview
Abstract
Gizi buruk atau malnutrisi merupakan fenomena yang lekat pada permasalahan gizi yang dialami oleh kelompok usia balita. Gizi buruk dapat terjadi sehubungan dengan faktor internal maupun eksternal yang tidak dicegah atau ditanggulangi sedini mungkin dan berdampak pada kondisi kesehatan, pertumbuhan hingga perkembangan balita, serta produktivitas di masa dewasa. Fenomena tersebut mengungkapkan pentingnya upaya preventif untuk mencegah timbulnya risiko gizi buruk pada balita terhadap semua faktor risiko yang berpeluang. Artikel ini bertujuan untuk mengulas dan menganalisis upaya pencegahan risiko gizi buruk pada balita melalui metode telaah artikel (literature review). Terdapat 10 artikel utama yang digunakan dan telah diseleksi mendapati temuan bahwa upaya pencegahan gizi buruk pada balita dapat dilakukan melalui berbagai metode dengan konsep edukasi dan promosi kesehatan yang disertai dengan program intervensi, dan pengukuran pada aspek pengetahuan, sikap dan perilaku ibu, tenaga kesehatan, kader posyandu maupun pengukuran berat dan tinggi badan kepada balita. Optimalisasi program promosi kesehatan dan intervensi gizi diharapkan dapat diimbangi dengan penguatan sumber daya, monitoring dan evaluasi dan koordinasi lintas sektor yang erat.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Balita, Gizi buruk, Pencegahan |
| Subjects: | Medicine & Biology > Nutrition |
| Depositing User: | Syifa Naufal Qisty |
| Date Deposited: | 17 Feb 2025 03:29 |
| Last Modified: | 17 Feb 2025 03:29 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/29573 |


