Peningkatan pendapatan masyarakat melalui inovasi produk susu beras fortifikasi

Elisabeth, Nainggolan and Desma, Erica Maryati Manik and Safii, Siregar (2022) Peningkatan pendapatan masyarakat melalui inovasi produk susu beras fortifikasi. Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2 (1): 6. pp. 36-41. ISSN 2807-7261

[thumbnail of 2807-7261_2_1_2022-6.pdf]
Preview
Text
2807-7261_2_1_2022-6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (698kB) | Preview

Abstract

Menir merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh petani masyarakat desa Pematang Johar di mana dalam setiap penggilingan gabah yang telah dikeringkan biasanya akan dihasilkan menir. Masyarakat Desa Pematang Johar memanfaatkan menir hanya sebagai pakan ternak atau bahkan dibuang. Menir memiliki kandungan gizi yang sama dengan beras utuh namun nilai ekonomisnya cukup rendah. Inovasi pembuatan susu beras fortifikasi merupakan alternatif dalam meningkatkan nilai ekonomis menir. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam memanfaatkan menir yang nantinya diharapkan akan diadopsi menjadi UMKM sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Susu beras fortifikasi, Menir, Inovasi, Groats, Cereal products, Enriched foods, Enriched cereal products
Subjects: Problem Solving Information for State & Local Governments > Economic & Community Development
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 21 Feb 2024 02:22
Last Modified: 21 Feb 2024 02:22
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/26511

Actions (login required)

View Item
View Item