Edukasi manfaat daun singkong dan daun pepaya serta pelatihan pengolahannya menjadi dendeng sebagai pangan alternatif untuk menguatkan imun

Meyke, Herina Syafitri and Umarudin, Umarudin and Syukrianto, Syukrianto (2022) Edukasi manfaat daun singkong dan daun pepaya serta pelatihan pengolahannya menjadi dendeng sebagai pangan alternatif untuk menguatkan imun. Epmas: Edukasi dan PengabdianMasyarakat, 2 (2): 3. pp. 16-23. ISSN 2797-412X

[thumbnail of Edukasi manfaat daun singkong dan daun pepaya serta pelatihan pengolahannya menjadi dengdengsebagai pangan alternatif untuk mengunakan imun.pdf]
Preview
Text
Edukasi manfaat daun singkong dan daun pepaya serta pelatihan pengolahannya menjadi dengdengsebagai pangan alternatif untuk mengunakan imun.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (355kB) | Preview

Abstract

Hingga saat ini belum ada pengobatan spesifik yang terbukti dapat menyembuhkan pasien yang terinfeksi virus Covid-19. Masih adanya kasus terkonfirmasi positif covid-19 menjadi alasan pentingnya menggalakkan upaya preventif agar tidak terinfeksi virus. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah pemenuhan nutrisi terutama yang dapat mendukung sistem imun. Daun singkong dan daun pepaya terbukti dapat meningkatkan respon imun dan menurunkan inflamasi. Besarnya manfaat yang dimiliki oleh daun singkong dan daun pepaya akan lebih dapat dirasakan oleh masyarakat jika dapat diolah menjadi suatu makanan yang rasanya enak dan praktis penyajiannya. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka diperlukan suatu pelatihan untuk mengolah daun singkong dan daun pepaya menjadi dendeng agar dapat mendukung penguatan sistem imun keluarga di era pandemi. Pelatihan yang dilakukan di wilayah Kebonsari Surabaya ini diawali dengan penyampaian materi menggunakan media powerpoint dan video, dilanjutkan dengan praktik pembuatan dendeng secara langsung. Dendeng yang dihasilkan berbentuk pipih, tekstur lembut, gurih, dan tidak terasa pahit. Pada akhir acara dilakukan evaluasi terhadap jalannya proses pelatihan melalui pemberian kuesioner. Seluruh peserta menyatakan sangat puas terhadap kegiatan ini dan menyarankan agar pelatihan serupa dapat dilakukan secara rutin di lingkungan tempat tinggal mereka.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daun singkong, Daun pepaya, Dendeng, Cassava, Papaya, Jerky, Immunity
Subjects: Medicine & Biology > Immunology
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Mr. Jaenudin -
Date Deposited: 20 Feb 2025 07:01
Last Modified: 20 Feb 2025 07:01
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/26342

Actions (login required)

View Item
View Item