Analisis nilai tambah pengolahan buah naga (Hylocereus Undatus) menjadi dodol buah naga di Kabupaten Oku Timur

Hariyono, Hariyono and Agung, Sedayu (2022) Analisis nilai tambah pengolahan buah naga (Hylocereus Undatus) menjadi dodol buah naga di Kabupaten Oku Timur. Jurnal Bakti Agribisnis, 8 (1): 1. pp. 1-6. ISSN 2776-0022

[thumbnail of 2598-0521_8_1_2022-1.pdf]
Preview
Text
2598-0521_8_1_2022-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (568kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan dari usaha pengolahan buah naga-menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari usaha-pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 3) mengetahui kelayakan finansial dari-usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan-bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten-OKU Timur sebesar Rp. 218.240,-/ produksi. Usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten-OKU Timur mempunyai nilai tambah sebesar Rp. 283.240 per produksi atau Rp. 87.151 per kg bahan baku. Usaha-pembuatan dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur layak (feasible) untuk dikembangkan dengan nilai NPV adalah-sebesar Rp. 36.662.880 dan nilai IRR sebesar 12,87% serta nilai Net B/C sebesar 1,29.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Agroindustri, Nilai Tambah, Budidaya Buah Naga
Subjects: Mathematical Sciences > Statistical Analysis
Agriculture & Food > Agricultural Economics
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 17 Feb 2025 01:05
Last Modified: 17 Feb 2025 01:05
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/25654

Actions (login required)

View Item
View Item