Hariyono, Hariyono and Agung, Sedayu (2022) Analisis nilai tambah pengolahan buah naga (Hylocereus Undatus) menjadi dodol buah naga di Kabupaten Oku Timur. Jurnal Bakti Agribisnis, 8 (1): 1. pp. 1-6. ISSN 2776-0022
2598-0521_8_1_2022-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (568kB) | Preview
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan dari usaha pengolahan buah naga-menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari usaha-pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 3) mengetahui kelayakan finansial dari-usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan-bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten-OKU Timur sebesar Rp. 218.240,-/ produksi. Usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten-OKU Timur mempunyai nilai tambah sebesar Rp. 283.240 per produksi atau Rp. 87.151 per kg bahan baku. Usaha-pembuatan dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur layak (feasible) untuk dikembangkan dengan nilai NPV adalah-sebesar Rp. 36.662.880 dan nilai IRR sebesar 12,87% serta nilai Net B/C sebesar 1,29.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Agroindustri, Nilai Tambah, Budidaya Buah Naga |
| Subjects: | Mathematical Sciences > Statistical Analysis Agriculture & Food > Agricultural Economics |
| Depositing User: | Saepul Mulyana |
| Date Deposited: | 17 Feb 2025 01:05 |
| Last Modified: | 17 Feb 2025 01:05 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/25654 |


Dimensions
Dimensions