Analisis nilai tambah usaha pengolahan ketan putih menjadi rengginang di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur

Parmaji, Parmaji and Karnita, Karnita (2021) Analisis nilai tambah usaha pengolahan ketan putih menjadi rengginang di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Jurnal Bakti Agribisnis, 7 (2): 4. pp. 33-38. ISSN 2776-0022

[thumbnail of 2598-0521_7_2_2021-5.pdf]
Preview
Text
2598-0521_7_2_2021-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (765kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan dan nilai tambah dari usaha pengolahan ketan putih menjadi rengginang di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui usaha pengolahan ketan putih menjadi rengginang di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur layak untuk dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh responden pada usaha pembuatan rengginang sebesar Rp 51.080/proses produksi. Nilai tambah yang dihasilkan dalam proses produksi pembuatan rengginang sebesar Rp 138.580/proses produksi sedangkan untuk nilai tambah yang diperoleh dalam satu kilogram rengginang adalah Rp 17.370. Dalam usaha pembuatan rengginang diperoleh nilai dari R/C Ratio sebesar 1,4. BEP Produksi dalam usaha tersebut sebanyak 1 bungkus/proses, BEP Harga sebesar Rp 7.516/bungkus. Berdasarkan hal tersebut maka usaha tersebut layak untuk dikembangkan di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Nilai Tambah, Kelayakan Bisnis, Home Industry
Subjects: Economics and Business > Foreign Industry Economic Development
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 17 Feb 2025 01:05
Last Modified: 17 Feb 2025 01:05
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/25537

Actions (login required)

View Item
View Item