Yuniar, Mulyani and Indah, Riyantini and Yeni, Mulyani (2016) Kandungan asam lemak ikan mas hasil budidaya pada kolam tradisional dan karamba jaring apung. In: Pertemuan Ilmiah Tahunan Masyarakat Limnologi Indonesia 2015, 10 Dec 2015, Auditorium Pusinov LIPI Cibinong.
Prosiding_2015_Yuniar Mulyani_381-398.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (3MB) | Preview
Abstract
Asam lemak pada ikan merupakan jenis asam lemak tak jenuh ganda yang kaya akan manfaat dan sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia, diantaranya ditemukan pada ikan mas. Ikan Mas merupakan ikan air tawar yang memiliki kandungan asam lemak tersebut walaupun tidak sebanyak ikan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak pada ikan mas serta pengaruh lokasi dan cara budidaya untuk melihat kemampuan ikan mas dalam sintesis asam lemak sebagai informasi awal dalam perakitan ikan mas omega 3 tinggi. Sampel ikan diambil dari kolam yang tidak pernah diberi pakan komersil dan dari KJA Waduk Cirata yang diberi pakan komersil dan pemberian pakannya dilakukan secara intensif. Kualitas air dan kandungan plankton juga diamati untuk melihat kondisi lingkungan. Kandungan asam lemak dianalisis menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa (GCMS; Gas Chromatography Mass Spectrometry) Shimadzu QP 2010 ULTRA dengan detektor FID. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa daya dukung lingkungan perairan, dan cara budidaya yang memanfaatkan pakan alami memberikan kontribusi lebih baik bagi kandungan asam lemak ikan.
| Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | asam lemak, ikan mas, kolam tradisional, KJA Waduk Cirata |
| Subjects: | Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture Agriculture & Food > Food Technology |
| Depositing User: | Saepul Mulyana |
| Date Deposited: | 17 Feb 2025 01:03 |
| Last Modified: | 17 Feb 2025 01:03 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/25498 |


