Pemanfaatan makanan dan pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos) yang diintroduksi di Waduk Ir.H. Djuanda, Jawa Barat

Triyanto, Triyanto and Mohammad, Mukhlis Kamal and Niken, T.M. Pratiwi (2014) Pemanfaatan makanan dan pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos) yang diintroduksi di Waduk Ir.H. Djuanda, Jawa Barat. Limnotek : Perairan Darat Tropis di Indonesia, 21 (1): 7. pp. 64-73. ISSN 2549-8029

[thumbnail of 2549-8029_21-1_2014-7.pdf]
Preview
Text
2549-8029_21-1_2014-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (567kB) | Preview

Abstract

Penebaran ikan bandeng (Chanos chanos) di waduk Ir. H. Djuanda Reservoir bertujuan untuk memanfaatkan makanan alami seperti plankton yang melimpah diperairan waduk yang subur. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2009-Februari2010 pada empat stasiun yang mewakili kondisi waduk. Pengumpulan contoh ikandilakukan setiap 10 hari dengan jaring insang percobaan, Ǿ mata jaring 1-2,5. Panjang jaring adalah 35 m dan tinggi 2 m. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasikeberhasilan penebaran bandeng didasarkan pada konsumsi makanan danpertumbuhan ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan bandeng mampu memanfaatkan plankton yang tersedia sebagai makanan. Berdasarkan perhitungan indeks Preponderace, makanan utama ikan bandeng terdiri dari fitoplankton (35,256,42%) dan zooplankton (12,22-42,8%). Dominasi makanan dari kelompokfitoplankton adalah Cynophyceae (10,05-31,12%) dan dari zooplankton adalahCopepoda (3,33-27,79%). Pertumbuhan ikan bandeng mencapai 0,26-1,1% denganlaju pertambahan panjang harian mencapai 0,2-2,1 mm/hari. Parameter pertumbuhanikan bandeng seperti panjang L∞ adalah 34,7 cm dan koefisien pertumbuhan (K)adalah 4,2/tahun.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: plankton, makanan, pertumbuhan, bandeng, dan waduk
Subjects: Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 13 Feb 2025 00:48
Last Modified: 13 Feb 2025 00:48
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24920

Actions (login required)

View Item
View Item