Dewi, Ayu Rovita and Rosida, Rosida and Rosida, Dedin Finatsiyatull (2023) Studi keamanan pangan pada ikan asap di Wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. G-TECH: Jurnal Teknologi Terapan, 7 (2): 46. pp. 762-768. ISSN 2580-8737
2580-8737_7_2_2023-46.pdf - Published Version
Download (245kB) | Preview
Abstract
Ikan asap adalah olahan hasil perikanan yang dilakukan secara tradisional. Keberadaan bakteri patogen dan kerusakan pada ikan asap dapat mengakibatkan gangguan kesehatan pada tubuh manusia. Pada penelitian ini didapatkan sebanyak 17 sampel ikan asap dengan jenis ikan asap tongkol dan ikan asap pari dari pedagang pasar tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai total bakeri, kandungan formalin serta nilai kadar air yang terdapat pada ikan asap di wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pour plate pada uji total bakteri, sedangkan pada uji formalin menggunakan formalin kit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa total bakteri pada ikan asap sebesar 5,51 x 105 koloni/gr dan kadar air pada sampel ikan asap berkisar antara 42% - 58%. Hal ini terjadi karena kondisi buruknya higiene sanitasi pedagang dengan rata-rata 12,25%
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan asap, Kadar air, Smoked fish, Food technology, Bacterial contamination, Biological contamination, Total plate count, Sanitation |
Subjects: | Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Annisa - |
Date Deposited: | 22 Jul 2024 13:12 |
Last Modified: | 22 Jul 2024 13:12 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/24731 |