Studi keamanan pangan pada ikan asap di Wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya

Dewi, Ayu Rovita and Rosida, Rosida and Rosida, Dedin Finatsiyatull (2023) Studi keamanan pangan pada ikan asap di Wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. G-TECH: Jurnal Teknologi Terapan, 7 (2): 46. pp. 762-768. ISSN 2580-8737

[thumbnail of 2580-8737_7_2_2023-46.pdf]
Preview
Text
2580-8737_7_2_2023-46.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview

Abstract

Ikan asap adalah olahan hasil perikanan yang dilakukan secara tradisional. Keberadaan bakteri patogen dan kerusakan pada ikan asap dapat mengakibatkan gangguan kesehatan pada tubuh manusia. Pada penelitian ini didapatkan sebanyak 17 sampel ikan asap dengan jenis ikan asap tongkol dan ikan asap pari dari pedagang pasar tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai total bakeri, kandungan formalin serta nilai kadar air yang terdapat pada ikan asap di wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pour plate pada uji total bakteri, sedangkan pada uji formalin menggunakan formalin kit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa total bakteri pada ikan asap sebesar 5,51 x 105 koloni/gr dan kadar air pada sampel ikan asap berkisar antara 42% - 58%. Hal ini terjadi karena kondisi buruknya higiene sanitasi pedagang dengan rata-rata 12,25%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ikan asap, Kadar air, Smoked fish, Food technology, Bacterial contamination, Biological contamination, Total plate count, Sanitation
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - Annisa -
Date Deposited: 22 Jul 2024 13:12
Last Modified: 22 Jul 2024 13:12
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24731

Actions (login required)

View Item
View Item