Quantitative descriptive analysis of shelf life bebek ungkep in retort pouch

Nur Agustin, Mardiana and Bagus, Prasetiyo (2023) Quantitative descriptive analysis of shelf life bebek ungkep in retort pouch. G-TECH: Jurnal Teknologi Terapan, 7 (5): 20. pp. 526-532. ISSN 2580-8737

[thumbnail of 2580-8737_7_2_2023-20.pdf]
Preview
Text
2580-8737_7_2_2023-20.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview

Abstract

Bebek ungkep adalah makanan tradisional yang populer di Indonesia. Namun, bebek ungkep memiliki umur simpan yang terbatas, sehingga untuk mengatasi masalah ini kami menggunakan kemasan kantong retort. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan bebek ungkep dalam retort pouch dengan metode QDA. Bebek ungkep akan disimpan menggunakan retort pouch selama 0, 2, 4, dan 6 minggu serta diamati perubahan atribut sensorinya. Metode yang dilakukan adalah rekrutmen; pemilihan panelis dilakukan dengan seleksi uji aroma dan rasa dasar, uji segitiga, dan uji peringkat. Panelis terpilih akan dilatih untuk mengidentifikasi atribut sensorinya yaitu aroma keseluruhan, ketengikan, lendir, tekstur, dan gurih. Hasil yang diperoleh adalah ketujuh panelis terpilih menganalisa atribut aroma keseluruhan dengan nilai yang tertinggi adalah 9,07 untuk minggu ke-0; ketengikan 2,92 untuk minggu ke-4; tekstur 8,21 dan berlendir 3,5 untuk minggu ke-6. Panelis secara keseluruhan masih menerima Bebek ungkep yang disimpan pada suhu ruang (28oC) di bawah penyimpanan minggu ke-6.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bebek ungkep, QDA, Retort pouch, Shelf-life, Trained panelists, Food packaging
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - Annisa -
Date Deposited: 10 Jul 2024 07:24
Last Modified: 10 Jul 2024 07:24
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24620

Actions (login required)

View Item
View Item