Identifikasi penerapan produksi bersih di industri keripik singkong

Febriyanti, Shafira Viana and Mahdiyah, Utin and Maharani, Ayu Afifa and Jati, Dian Rahayu and Apriani, Isna (2023) Identifikasi penerapan produksi bersih di industri keripik singkong. G-TECH: Jurnal Teknologi Terapan, 7 (2): 2. pp. 358-366. ISSN 2580-8737

[thumbnail of 2580-8737_7_2_2023-2.pdf]
Preview
Text
2580-8737_7_2_2023-2.pdf - Published Version

Download (372kB) | Preview

Abstract

Proses produksi industri keripik singkong tidak hanya menghasilkan produk yang bernilai positif, namun dapat merugikan lingkungan. Pembuangan limbah cair dari hasil cucian dan limbah padat dari kulit singkong akan berdampak negatif bila tidak diolah. Hal ini dapat dikurangi melalui penerapan produksi bersih. Penelitian bertujuan untuk membuat konsep penerapan produksi bersih di Industri Keripik Singkong, mengetahui efisiensi penerapan produksi bersih pada Industri Keripik Singkong dalam mengurangi pencemaran lingkungan, dan mengetahui efisiensi penerapan produksi bersih pada Industri Keripik Singkong dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Penerapan produkdi bersih di Industri Keripik Singkong ini yaitu: (a) pemanfaatan kulit singkong sebagai karbon aktif menghasilkan keuntungan Rp.294.00,00 (b) pengolahan dan pemakaian kembali air buangan (c) pemanfaatan minyak jelantah sebagai sabun mandi keuntungan Rp.21.500,00 (d) penggunaan pelet kayu sebagai pengganti kayu bakar, sehingga keuntungan jika menerapkan produksi bersih adalah sebesar Rp.294.000,00 per produksi. Penerapan produksi bersih akan memberikan dampak baik dan ramah lingkungan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Industri keripik singkong, Minimasi limbah, Produksi bersih, Food technology, Snack foods, Waste management, Industrial wastes
Subjects: Environmental Pollution & Control
Depositing User: - Annisa -
Date Deposited: 08 Jul 2024 14:06
Last Modified: 08 Jul 2024 14:06
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24573

Actions (login required)

View Item
View Item