Strategi peningkatan produksi UKM di Sidoarjo dengan mesin pembuat dodol multifungsi kapasitas 5 kg

Reko, Alparazi and Slamet, Riyadi and Siswadi, Siswadi (2022) Strategi peningkatan produksi UKM di Sidoarjo dengan mesin pembuat dodol multifungsi kapasitas 5 kg. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek), 1 (1): 2. pp. 7-12. ISSN 2828-5581

[thumbnail of 2828-5581_1_1_2022-2.pdf]
Preview
Text
2828-5581_1_1_2022-2.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview

Abstract

Dodol adalah salah satu makanan khas indonesia yang sulit dalam pembuatannya karena diperlukan waktu yang cukup lama dan energi yang besar untuk mengaduk adonan hingga mempunyai kekentalan tertentu. Selain itu, kecepatan pengaduk adonan dodol diusahakan konstan agar menghasilkan dodol berkualitas baik dengan tingkat kematangan merata. Sebagai solusi, prinsip kerja yang dulu alat pengaduknya digunakan secara manual tetapi sekarang menjadi otomatis dengan ditambahi motor listrik sebagai motor penggerak. Selain itu alat pengaduk jenang otomatis ini juga bisa menghasilkan suatu tingkat kematangan yang sempurna, karena dengan motor listrik tersebut kita juga menghitung daya yang dibutuhkan pada suatu mesin tersebut, supaya bisa mendapatkan kematangan yang sempurna dan merata.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: SMEs, Dodol, Multi-function, Capacity 5 kg, Small scale enterprises, Snack foods, Food technology, Food industry equipment
Subjects: Manufacturing Technology > Manufacturing, Planning, Processing & Control
Agriculture & Food
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - siti Elly
Date Deposited: 22 Apr 2024 08:35
Last Modified: 22 Apr 2024 08:35
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24411

Actions (login required)

View Item
View Item