Reko, Alparazi and Slamet, Riyadi and Siswadi, Siswadi (2022) Strategi peningkatan produksi UKM di Sidoarjo dengan mesin pembuat dodol multifungsi kapasitas 5 kg. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek), 1 (1): 2. pp. 7-12. ISSN 2828-5581
2828-5581_1_1_2022-2.pdf - Published Version
Download (114kB) | Preview
Abstract
Dodol adalah salah satu makanan khas indonesia yang sulit dalam pembuatannya karena diperlukan waktu yang cukup lama dan energi yang besar untuk mengaduk adonan hingga mempunyai kekentalan tertentu. Selain itu, kecepatan pengaduk adonan dodol diusahakan konstan agar menghasilkan dodol berkualitas baik dengan tingkat kematangan merata. Sebagai solusi, prinsip kerja yang dulu alat pengaduknya digunakan secara manual tetapi sekarang menjadi otomatis dengan ditambahi motor listrik sebagai motor penggerak. Selain itu alat pengaduk jenang otomatis ini juga bisa menghasilkan suatu tingkat kematangan yang sempurna, karena dengan motor listrik tersebut kita juga menghitung daya yang dibutuhkan pada suatu mesin tersebut, supaya bisa mendapatkan kematangan yang sempurna dan merata.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SMEs, Dodol, Multi-function, Capacity 5 kg, Small scale enterprises, Snack foods, Food technology, Food industry equipment |
Subjects: | Manufacturing Technology > Manufacturing, Planning, Processing & Control Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - siti Elly |
Date Deposited: | 22 Apr 2024 08:35 |
Last Modified: | 22 Apr 2024 08:35 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/24411 |