Suryaman, Suryaman and Mardiana, Mardiana (2023) Pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan inovasi pengembangan produk olahan buah salak dan pepaya di Desa Curug Kecamatan Cibaliung, Pandeglang. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (5): 3. pp. 1730-1739. ISSN 2615-0921
2615-0921_6_5_2023-3.pdf - Published Version
Download (614kB) | Preview
Abstract
Desa curug merupakan desa dengan status tertingal meskipun memiliki banyak potensi dan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan. Berdasarkan observasi di lapangan, pemanfaatan buah salak dan pepaya oleh masyarakat desa Curug masih sangat terbatas, yaitu buah salak dan pepaya hanya dikonsumsi secara langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik LDIKTI IV Jabar-Banten di desa Curug, Kecamatan Cibaliung, kabupaten Pandeglang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat tentang buah salak dan pepaya serta untuk meningkatkan nilai ekonomi dan pemanfaatan limbah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dilapangan, melaksanakan kegiatan seminar kewirausahan, serta melakukan demonstrasi dan praktek pembuatan kerupuk salak, kopi biji salak, saus pasta dari pepaya, kegiatan ini ditujukan kepada anggota-anggota kader PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga). Hasil dari kegiatan pengabdian ini, masyarakat dapat mengetahui dan memahami pemanfaatan buah salak dan pepaya menjadi berbagai macam olahan serta dapat meningkatkan nilai ekonomi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemberdayaan masyarakat, Nilai ekonomis, Kerupuk salak, Kopi biji salak, Saus pasta pepaya, Community services, Snack foods, Food technology, Food processing, Economic value |
Subjects: | Economics and Business Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Annisa - |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 13:28 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 13:28 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/24402 |