Pemanfaatan kangkung darat (Ipomoea reptans poir) menjadi abon kangkung sebagai pangan fungsional di Desa Cipareuan Kabupaten Garut

Dewi, Nurul Aulia and Mardiana, Mardiana (2023) Pemanfaatan kangkung darat (Ipomoea reptans poir) menjadi abon kangkung sebagai pangan fungsional di Desa Cipareuan Kabupaten Garut. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i5.9121 A, 6 (5): 1. pp. 1710-1716. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_6_5_2023-1.pdf]
Preview
Text
2615-0921_6_5_2023-1.pdf - Published Version

Download (921kB) | Preview

Abstract

Desa Cipareuan memiliki produktivitas budidaya kangkung darat yang cukup tinggi karena lahan penanaman padi dan palawija memanfaatkan sistem tumpang sari yang ditanami kangkung sehingga dapat mengefisiensi lahan dan biaya. Kangkung darat memiliki kandungan karbohidrat 5,4 gram, lemak 0,3 gram, protein 3 gram, energi 29 kal, serat 1 gram, fosfor 50 mg, kalsium 73 gram, vitamin A 6300 IU, besi 2,5 mg, vitamin B1 0,07 mg, vitamin C 32 mg, dan air 89,7 gram. Kangkung merupakan sayuran yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dimanfaatkan sebagai lalapan atau tumis sehingga dilakukan inovasi pengembangan produk menjadi Abon Kangkung. Tujuan pemberdayaan masyarakat Desa Cipareuan adalah memanfaatkan kangkung menjadi produk pangan fungsional inovatif yang dapat memenuhi selera konsumen, memiliki nilai ekonomis dan bermanfaat bagi Kesehatan. Pengabdian kepada Kader PKK dan Posyandu ini dilakukan menggunakan metode penyuluhan pembuatan Abon Kangkung yang dilaksanakan di Desa Cipareuan pada tanggal 13 Agustus 2022. Hasil yang diperoleh setelah penyuluhan, terdapat peningkatan pengetahuan Kader PKK dan Posyandu mengenai pemanfaatan kangkong menjadi produk yang mempunyai nilai gizi dan peluang ekonomi menjanjikan sehingga mampu meningkatkan nilai ekonomi bagi masyarakat di Desa Cipareuan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan masyarakat, Kangkung darat, Abon kangkung, Pangan fungsional, Ipomoea reptans, Community empowerment, Shredded kangkung, Functional food
Subjects: Agriculture & Food
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - Anneke
Date Deposited: 22 Apr 2024 08:44
Last Modified: 22 Apr 2024 08:44
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24393

Actions (login required)

View Item
View Item