Pratiwi, Berlina Intan and Nugrahani, Pangesti and Augustien K., Nora (2023) Pengaruh nutrisi ab mix dan benzyl amino purine (bap) terhadap pertumbuhan pisang (Musa acuminata) var. Cavendish in vitro. Agro Bali : Agricultural Journal, 6 (1): 23. pp. 231-240. ISSN 2655-853X
2655-853X_6_1_2023-23.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (473kB) | Preview
Abstract
Nutrisi AB Mix dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) BAP merupakan salah satu perlakuan untuk merangsang pertumbuhan planlet pisang Cavendish. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi AB Mix dan BAP terhadap pertumbuhan planlet pisang Cavendish (Musa acuminata). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian UPN Veteran Jawa Timur. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yang diulang 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi AB Mix (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu MS (M0), AB Mix 1 ml.l-1 (M1), AB Mix 3 ml.l-1 (M2), dan AB Mix 5 ml.l-1 (M3) dan konsentrasi BAP (B) sebagai faktor kedua yang terdiri dari 4 taraf yaitu BAP 0 ppm (B0), BAP 1,5 ppm (B1), BAP 3 ppm (B2), BAP 4,5ppm (B3), sehingga didapatkan 16 perlakuan kombinasi. Hasil jumlah tunas yang lebih banyak diperoleh pada perlakuan AB Mix 5 ml.l-1 dan BAP 4,5 ppm, jumlah daun yang lebih banyak diperoleh pada perlakuan AB Mix 5 ml.l-1, jumlah akar yang lebih banyak diperoleh pada perlakuan AB Mix 5 ml.l-1 dan BAP 1,5 ppm.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | AB mix, BAP, In vitro, Pisang, Musa acuminata Var. Cavendish, Plant growth substances, Banana, In vitro culture |
Subjects: | Agriculture & Food > Agricultural Chemistry Agriculture & Food > Agricultural Equipment, Facilities, & Operations |
Depositing User: | - Annisa - |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 05:02 |
Last Modified: | 18 Mar 2024 05:02 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22954 |