Perancangan mesin pengepress ampas tahu elektrik

Fatkur, Rhohman and M., Khoirul Anam and Danu, Pamungkas (2021) Perancangan mesin pengepress ampas tahu elektrik. Jurnal Mesin Nusantara, 4 (1): 6. pp. 47-54. ISSN 2775-7390

[thumbnail of 2775-7390_4_1_2021-6.pdf]
Preview
Text
2775-7390_4_1_2021-6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (402kB) | Preview

Abstract

Tempe bungkil atau tempe gembos adalah salah satu makanan tradisional khas kediri yang dibuat dari bahan baku ampas tahu. Ampas tahu harus diperas untuk mengurangi kadar air yang ada dalam ampas hingga tersisa 20% saja. Sisa air tersebut akan berguna untuk proses peragian tempe. Namun dalam proses pemerasan tersebut membutuhkan waktu lama, yaitu sekitar 10 jam. Selain itu, proses pemerasan juga menggunakan tenaga besar, antara lain: untuk mengangkat dan menurunkan ampas basah ke dan dari tempat pemerasan lalu mengangkat balok cor untuk menindih ampas yang akan di peras dan menurunkannya. Sehingga untuk memudahkan proses tersebut, dirancanglah alat bantu berupa mesin pengepress ampas tahu secara elektronik. Diharapkan rancangan tersebut bisa menjadi gambaran untuk mengembangkan alat pengepress dan mempermudah proses pengerjaan pemerasan ampas tahu.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Perancangan, Mesin press, Tempe bungkil, Tempe gembus, Design, Press machine, Traditional foods
Subjects: Industrial & Mechanical Engineering > Plant Design & Maintenance
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 04 Dec 2023 03:11
Last Modified: 04 Dec 2023 03:11
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/22934

Actions (login required)

View Item
View Item