Muharom, Siswadi and Siswadi, Siswadi (2020) Perancangan desain inovasi pada mesin produksi kue pudak berbasis prioritas keinginan konsumen dengan metode QFD dan AHP. Jurnal Mesin Nusantara, 3 (2): 2. pp. 62-71. ISSN 2775-7390
2775-7390_3_2_2020-2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (479kB) | Preview
Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kue Pudak Di Gresik sangat banyak jumlahnya, namun UMKM tersebut memiliki beberapa permasalahan salah satunya yaitu dalam proses produksinya rata-rata belum tersentuh Teknologi Tepat Guna (TTG) sehingga pertumbuhannya kurang maksimal karena masih dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang desain mesin produksi pudak yang inovatif dengan mempertimbangkan prioritas keinginan konsumen atau pengguna sebagai dasar menentukan urutan spesifikasi mesin untuk meningkatkan kualitas, efektifitas, dan meningkatkan kapasitas hasil produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Quality Function Deployment (QFD) untuk menentukan atribut kebutuhan konsumen terhadap mesin produksi pudak dan tingkat kepentingan, serta ditentukan urutan prioritas spesifikasi mesin dengan metode Analytical Hierachy Process (AHP). Hasil penelitian menghasilkan desain mesin pudak yang mampu memenuhi keinginan UMKM dengan prioritas mesin yang tidak mudah rusak dengan bobot prioritas sebesar 0,252 dan atribut respon teknis yang diprioritaskan yaitu mesin memiliki tombol otomatis dengan nilai keterkaitan sebesar 21.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | AHP, TTG, QFD, UMKM, Enterprises, Appropriate technology, Quality Function Deployment |
Subjects: | Industrial & Mechanical Engineering > Tooling, Machinery, & Tools Economics and Business > Consumer Affairs Economics and Business > Minority Enterprises |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 04 Dec 2023 02:33 |
Last Modified: | 04 Dec 2023 02:33 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22887 |