Optimasi penambahan susu kapur pada nira mentah terhadap pH dan volume endapan Ca3(Po4)2 di PTPN XIV Unit Pabrik Gula Takalar

Sariwahyuni, Sariwahyuni and Idi, Amin and Kurniawan, Kurniawan (2022) Optimasi penambahan susu kapur pada nira mentah terhadap pH dan volume endapan Ca3(Po4)2 di PTPN XIV Unit Pabrik Gula Takalar. Jurnal Teknologi Kimia Mineral, 1 (2): 9. pp. 86-89. ISSN 2829-923X

[thumbnail of 2829-923X_1_2_2022-9.pdf]
Preview
Text
2829-923X_1_2_2022-9.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (279kB) | Preview

Abstract

Pada industri pabrik gula, nira tebu digunakan sebagai bahan baku produksi awal yang berbentuk cairan berwarna hijau kecokelatan dan bersifat asam. Pada nira tebu terkandung sukrosa dan bahan lain seperti gula pereduksi (glukosa dan fruktosa), serat, zat lain. Sementara sifat asam yang ada pada nira berasal dari reaksi fermentasi bakteri Leuconostic. Reaksi yang terjadi yaitu inversi sukrosa ketika enzim invertase yang diproduksi oleh tanaman mencemari nira. Hal ini diikuti dengan penurunan pH akibat peningkatan keasaman. Apabila nira dalam kondisi asam, mikroorganisme akan berkembang biak dengan baik. Pertumbuhan mikroorganisme pada nira akan merusak nira sehingga nira akan sulit mengkristal. Cara untuk menghilangkan keasaman dalam larutan dengan menambahkan larutan alkali yaitu susu kapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi penambahan susu kapur pada nira mentah terhadap pH dan volume endapan di PTPN XIV Unit Pabrik Gula Takalar. Variasi susu kapur yang digunakan pada penelitian ini adalah 0,4 mL; 0,5 mL; 0,6 mL; 0,8 mL dan 1,2 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai optimum pH dan volume endapan tertinggi diperoleh pada perlakuan penambahan susu kapur sebanyak 1,2 mL dengan pH 8,5 dan volume endapan 24 mL. Nilai pH dan volume endapan tersebut telah sesuai dengan standar pemurnian nira di PTPN XIV Unit Pabrik Gula Takalar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Susu kapur, nira mentah, gula, inversi, sukrosa
Subjects: Agriculture & Food > Agricultural Chemistry
Chemistry > Polymer Chemistry
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 20 Nov 2023 02:11
Last Modified: 20 Nov 2023 02:11
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/22679

Actions (login required)

View Item
View Item