Variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan wine buah Dilak (Limonia acidissima)

Petra, Tefa and Mellissa, E.S Ledo and Merpiseldin, Nitsae (2023) Variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan wine buah Dilak (Limonia acidissima). Sciscitatio: Journal for Biological Science, 4 (1): 4. pp. 32-38. ISSN 2721-5180

[thumbnail of 2721-5180_4_1_2023-4.pdf]
Preview
Text
2721-5180_4_1_2023-4.pdf - Published Version

Download (706kB) | Preview

Abstract

Buah Dilak (Limonia acidissima) digemari oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur karena rasanya yang manis dan aromanya yang harum. Kulit buah Dilak juga dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai wadah untuk mengambil air. Karakteristik buah Dilak yang manis dengan aroma yang harum berpotensi digunakan sebagai bahan dasar fermentasi minuman beralkohol seperti wine. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi inokulum Sacharomyces cerevisiae terhadap kualitas wine buah Dilak (L. acidissima). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental untuk mengukur konsentrasi alkohol menggunakan vinometer, pengukuran pH, dan uji organoleptik wine hasil fermentasi buah Dilak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi S. cerevisiae yang digunakan dalam fermentasi maka semakin tinggi kadar alkohol yang terbentuk pada wine buah Dilak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa alkohol yang terdapat pada winebuah Dilak berkisar antara 13,3%-23,3 % dengan nilai pH berkisar antara 3 - 4. Hasil uji organoleptik panelis terhadap wine buah Dilak berdasarkan parameter warna, rasa, dan aroma menunjukkan persentase kesukaan tertinggi pada wine yang dihasilkan dari perlakuan P2 dengan konsentrasi S.cerevisiae 2%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Limonia acidissima, Wine, Kadar alkohol, Nilai pH, Tes organoleptik.Limonia acidissimia, wines, Alcohol content.
Subjects: Agriculture & Food > Agricultural Chemistry
Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Depositing User: - Anneke -
Date Deposited: 26 Sep 2023 02:28
Last Modified: 26 Sep 2023 02:28
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/22232

Actions (login required)

View Item
View Item