Maulina, Annisa and Taufiq Firdaus Al-Ghifari, Atmadja and Prima Endang, Susilowati (2022) Tingkat pengetahuan dan kebiasaan konsumsi junk food dengan status gizi pada mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Siliwangi. Nutrition Scientific Journal, 1 (1): 3. pp. 21-29. ISSN 2964-5603
2964-5603_1_1_2022-3.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (207kB) | Preview
Abstract
Masalah gizi dapat ditimbulkan oleh kebiasaan konsumsi makanan tinggi lemak, garam, gula dan rendah vitamin serta mineral atau disebut junk food. Tingkat pengetahuan terkait junk food juga berpengaruh terhadap persepsi, sikap, perilaku konsumsi dan kebiasaan konsumsi junk food serta status gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi antara tingkat pengetahuan dan kebiasaaan konsumsi junk food dengan status gizi mahasiswa angkatan 2019 Program Studi Gizi Universitas Siliwangi. Metode penelitian kuantitatif survei analitik dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan subjek purposive sampling, populasi 71 orang dan subjek penelitian 69 orang. Pengambilan data dengan pengisian tes pengetahuan junk food, Food Frequency Questionnare (FFQ), pengukuran tinggi badan dan berat badan. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil penelitian tingkat pengetahuan junk food dengan status gizi, didapatkan nilai signifikansi yaitu 0.045 (<0,05) dan nilai koefisiensi korelasi 0.242. Nilai signifikansi kebiasaan makan junk food dengan status gizi yaitu 0.521 (>0,05). Kesimpulan penelitian ini, ada hubungan moderat atau sedang antara tingkat pengetahuan junk food dengan status gizi dan tidak ada hubungan kebiasaan junk food dengan status gizi. Saran yaitu mengurangi atau menghindari konsumsi junk food, menerapkan informasi dan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari agar memiliki status gizi baik serta terhindar dari bahaya junk food bagi kesehatan.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Validated by Sri Wulan |
Uncontrolled Keywords: | Consumption habits, Junk food, Knowledge level, Nutritional status, Consumption patterns |
Subjects: | Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | - Elfrida Meryance Saragih |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 01:54 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 01:54 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/21779 |