Pengolahan buah aren menjadi produk kolang-kaling di Desa Kopi Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango

Rezqiwati Ishak and Amiruddin and Swastiani Dunggio and Syahrir Abdussamad (2023) Pengolahan buah aren menjadi produk kolang-kaling di Desa Kopi Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1 (1): 1. pp. 1-7. ISSN 2987-0003

[thumbnail of 2986-8564_1_1_2023-1.pdf]
Preview
Text
2986-8564_1_1_2023-1.pdf

Download (451kB) | Preview
[thumbnail of 2987-0003_1_1_2023-1.pdf]
Preview
Text
2987-0003_1_1_2023-1.pdf - Published Version

Download (451kB) | Preview

Abstract

Pohon aren merupakan jenis palma yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi penyebarannya sangat luas di Indonesia khususnya di Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Semua bagian dari pohon aren mulai dari daun sampai akarnya dapat dimanfaatkan. Produk-produk unggulan aren sebagai sumber pangan dan energi antara lain gula merah, gula semut, nira segar, kolang-kaling serta digunakan berbagai produk kerajinan dan bahan bangunan. Tujuan dilaksanakannya PKM yang dilakukan di Desa kopi adalah memanfaatkan potensi desa untuk mengembangkan perekonomian masyarakat dengan membuat olahan dari buah aren menjadi olahan kolang kaling. Metode yang digunakan dalam adalah pendampingan UMKM sehingga dapat berkembang sesuai dengan perkembangan teknologi. Hasil yang dicapai dalam PKM ini adalah adanya hasil olahan buah aren dalam bentuk kolang-kaling yang sudah dalam kemasan sehingga dapat menunjang masa berlakunya atau kadarluarsa produk olahan buah aren.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: PKM, UMKM, Pohon aren. Agriculture, Palm Prosucts, Agricultural economy.
Subjects: Economics and Business > Minority Enterprises
Agriculture & Food
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - Annisa -
Date Deposited: 08 Sep 2023 03:26
Last Modified: 09 Sep 2023 07:46
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/21457

Actions (login required)

View Item
View Item