Rezqiwati Ishak and Amiruddin and Swastiani Dunggio and Syahrir Abdussamad (2023) Pengolahan buah aren menjadi produk kolang-kaling di Desa Kopi Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1 (1): 1. pp. 1-7. ISSN 2987-0003
2986-8564_1_1_2023-1.pdf
Download (451kB) | Preview
2987-0003_1_1_2023-1.pdf - Published Version
Download (451kB) | Preview
Abstract
Pohon aren merupakan jenis palma yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi penyebarannya sangat luas di Indonesia khususnya di Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Semua bagian dari pohon aren mulai dari daun sampai akarnya dapat dimanfaatkan. Produk-produk unggulan aren sebagai sumber pangan dan energi antara lain gula merah, gula semut, nira segar, kolang-kaling serta digunakan berbagai produk kerajinan dan bahan bangunan. Tujuan dilaksanakannya PKM yang dilakukan di Desa kopi adalah memanfaatkan potensi desa untuk mengembangkan perekonomian masyarakat dengan membuat olahan dari buah aren menjadi olahan kolang kaling. Metode yang digunakan dalam adalah pendampingan UMKM sehingga dapat berkembang sesuai dengan perkembangan teknologi. Hasil yang dicapai dalam PKM ini adalah adanya hasil olahan buah aren dalam bentuk kolang-kaling yang sudah dalam kemasan sehingga dapat menunjang masa berlakunya atau kadarluarsa produk olahan buah aren.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PKM, UMKM, Pohon aren. Agriculture, Palm Prosucts, Agricultural economy. |
Subjects: | Economics and Business > Minority Enterprises Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Anneke - |
Date Deposited: | 08 Sep 2023 03:26 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 07:46 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/21457 |