Efektivitas pemberian biskuit mocaf (modified cassava flour) dengan penambahan bayam (Spinacia oleracea) dan ikan teri (Stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil

Hadriani, Irwan and Darmiati, Darmiati (2021) Efektivitas pemberian biskuit mocaf (modified cassava flour) dengan penambahan bayam (Spinacia oleracea) dan ikan teri (Stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Holistik: Jurnal Kesehatan, 15 (2): 4. pp. 203-209. ISSN 1978-3337

[thumbnail of Jurnal_Hadriani Irwan_Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII Wirabuana Makassar_2021-4.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Hadriani Irwan_Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII Wirabuana Makassar_2021-4.pdf - Published Version

Download (598kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: anemia pada kehamilan terjadi karena terjadi peningkatan volume plasma darah. Kasus yang tinggi disebabkan oleh rendahnya kesadaran ibu hamil untuk meningkatkan status gizi yang terjadi pada selama
masa kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia oleracea) dan ikan teri (Stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar. Metode: quasi eksperimen dengan desain one group pre and post test. Evaluasinya menggunakan uji laboratorium berupa pengambilan darah untuk melihat hasil kadar HB diawal dan sesudah perlakuan atau intervensi. Intervensinya dengan pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia oleracea) dan ikan teri (Stolephorus sp) selama 1 bulan kepada ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar bulan mei-juni 2020 dengan cara total Sampling sebanyak 31 partisipan (para ibu hamil yang mengalami anemia). Semua bahan untuk intervensinya telah dilakukan uji kandungan gizi dan keamanannya di laboratorium STIKes Pelamonia Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anemia di Puskesmas Panambungan Makassar. Hasil: kadar hemoglobin pada responden sebelum diberikan biskuit didapatkan rata-rata sebesar 8.7 g/dl, sedangkan sesudah mengkonsumsi biskuit rata-rata sebesar 9.6 g/dl dan diketahui bahwa nilai p = 001
signifikan yang berarti lebih kecil dari 0.05. Simpulan: terdapat pengaruh pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia oleracea) dan ikan teri (Stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Biskuit mocaf (Modified cassava flour), Bayam (Spinacia oleracea), Ikan teri (Stolephorus sp); Kadar hemoglobin; Ibu hamil
Subjects: Health Resources
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology > Immunology
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: - Elfrida Meryance Saragih
Date Deposited: 03 Jul 2023 07:12
Last Modified: 03 Jul 2023 07:12
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/18744

Actions (login required)

View Item
View Item