Djunizar, Djamaludin and Meilisa, Tabrani (2020) Pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol. Holistik: Jurnal Kesehatan, 14 (3): 4. pp. 346-353. ISSN 1978-3337
Jurnal_Djunizar Djamaludin_Universitas Malahayati Bandar Lampung_2020-4.pdf - Published Version
Download (485kB) | Preview
Abstract
Pendahuluan: Hipertensi adalah kondisi kronis dimana mengalami peningkatan tekanan darah pada dinding
pembuluh darah. Salah satu penyebab hipertensi yaitu pola makan dengan kadar lemak tinggi. Kadar lemak
tinggi menyebabkan terjadi endapan kolesterol. Cara mengatasi kelebihan kolesterol dalam darah dengan
farmakologi dan nonfarmakologi. Cara nonfarmakologi menurunkan kadar kolesterol dengan mengonsumsi jus
jambu biji dan jus apel hijau.
Tujuan: Diketahui perbedaan pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol.
Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatan non equivalent
control group design. Sampel sebanyak 16 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive
sampling. Analisis data menggunakan uji Independent T-Test.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata kadar kolesterol pada kelompok jus jambu biji adalah
17,25±17,019 mg/dl. Sedangkan, pada kelompok jus apel hijau adalah 58,63±39,867 mg/dl. Hasil nilai t = 2,700
dan p value = 0,017 (p < 0,05).
Simpulan: Ada perbedaan pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol.
Saran dari penelitian ini diharapkan penderita kolesterol mengonsumsi jus apel hijau sebagai pengobatan non�farmakologi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kolesterol; Apel hijau; Jambu biji; Jus; Konsumsi |
Subjects: | Medicine & Biology > Nutrition Medicine & Biology > Pathology |
Depositing User: | - Elfrida Meryance Saragih |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 03:31 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 03:31 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/18661 |