Aprina, Aprina and Adittio, Rinaldi (2020) Pengaruh konsumsi Musa paradisiaca terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Holistik: Jurnal Kesehatan, 14 (1): 1. pp. 1-7. ISSN 1978-3337
Jurnal_Aprina_Politeknik Kesehatan Tanjung Karang_2020-1.pdf - Published Version
Download (408kB) | Preview
Abstract
Pendahuluan: cakupan pemberian ASI di Indonesia dari 33 provinsi yang melapor, sebanyak 29 di antaranya (88%) berhasil mencapai target renstra 2015. Sedangkan Pada tahun 2016 di Indonesia diketahui bahwa jumlah persentase bayi mendapat ASI eksklusif sampai usia 6 bulan sebesar 29,5% dan bayi yang mendapat ASI usia 0-5 bulan sebesar 54 ,0%. Tujuan: diketahui pengaruh konsumsi Musa Paradisiaca terhadap produksi ASI ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Siring Betik Kec. Wonosobo Kab. Tanggamus Tahun 2019. Metode: Penelitian Kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental dengan pendekatan One group pretest – posttest. Populasi sebanyak 34 responden, sampe yang digunakan adalah ibu menyusui, uji statistik menggunakan uji t-tes dependen. Lokasi di Wilayah Kerja Puskesmas Siring Betik Kec. Wonosobo Kab. Tanggamus. Hasil: didapat nilai p-value 0.000 (α<0.05). Terdapat pengaruh konsumsi Musa paradisiaca terhadap produksi ASI ibu menyusui Simpulan: Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan panduan untuk memberikan penyuluhan tentang pemberian pemberian sayur jantung pisang sebagai alternatif non farmakologi memperlancar ASI kepada ibu menyusui, selain ekonomis dan bahannya mudah didapat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi Musa paradisiaca, Kelancaran ASI, Ibu menyusui. |
Subjects: | Health Resources Health Resources > Health Services Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | - Elfrida Meryance Saragih |
Date Deposited: | 26 Jun 2023 07:38 |
Last Modified: | 26 Jun 2023 07:38 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/18611 |