Astuti, Nur Christina R. Nenotek and Maria, Helena Dua Nita and Christina, R. Nenotek (2022) Pemberdayaan istri nelayan melalui pelatihan pengolahan abon ikan aneka rasa di Kelurahan Oesapa, Kota Kupang. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 5 (11): 5. pp. 3762-3772. ISSN 2615-0921
Jurnal_Astuti Nur_Poltkkes Kemenkes Kupang_2022-5.pdf
Download (741kB) | Preview
Abstract
Kota Kupang merupakan salah satu wilayah dengan kejadian stunting yang tinggi di Nusa Tenggara Timur padahal wilayah tersebut mempunyai wilayah pantai, sehingga seharusnya potensial dengan hasil ikan. Kampung Nelayan Oesapa berada di wilayah pesisir pantai Kota Kupang dengan pengasil ikan tangkap tertinggi kedua di Kota Kupang. Ikan tangkap biasanya hanya diasinkan dan dikeringkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi gizi tentang manfaat konsumsi ikan dan pelatihan pembuatan abon ikan aneka rasa kepada istri-istri nelayan. Kegiatan ini terdiri dari pembuatan proposal, advokasi, edukasi gizi, pelatihan, monitoring evaluasi dan pembuatan laporan. Metode yang digunakanadalah ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktek langsung. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah pemberian materi sebesar rata-rata 29%. Peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan dihasilkan abon dengan 3 varian (original, manis dan pedas) yang bisa digunakan sebagai alternative sumber protein bagi balita. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat bagi masyarakat yang harus dikembangkan sampai pada pengurusan izin agar produk
abon bisa dijual dengan resmi dan menambah pendapatan nelayan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Abon Ikan, Edukasi gizi, Pelatihan |
Subjects: | Health Resources > Health Education & Manpower Training Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Een Rohaeni |
Date Deposited: | 16 Jun 2023 09:08 |
Last Modified: | 16 Jun 2023 09:08 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/18204 |