Iman, Mukhaimin and Devi, Wulansari and Susi, Ratnaningtyas and Tina, Fransiskha Caroline Panjaitan (2022) Analisis kandungan albumin, profil bobot molekul protein, kandungan logam berat, dan cemaran Escherichia coli pada ekstrak cair ikan gabus (Channa striata) di Kabupaten Karawang. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 27 (3): 9. pp. 334-340. ISSN 0853-7607
Jurnal_Iman Mukhaimin_Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang_2022.pdf - Published Version
Download (314kB) | Preview
Abstract
Ekstrak Ikan gabus merupakan salah satu ekstrak hasil perikanan yang memiliki banyak manfaat dan telah digunakan pada bidang kesehatan seperti bahan pengemulsi, obat kesehatan kulit, membantu pembentukan dan pertumbuhan otot, percepat penyembuhan luka, menjaga keseimbangan cairan dalam pembuluh darah, memperbaiki gizi buruk, dan sehat untuk pencernaan sehingga karakteristik mutu ekstrak perlu diteliti dan dipertahankan untuk dapat digunakan. Penelitian dilaksanakan pada Tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik mutu pada ekstrak cair ikan gabus (Channa striata) berdasarkan parameter mutu seperti profil bobot molekul protein, cemaran logam berat timbal (Pb), dan cadmium (Cd), dan cemaran bakteri Escherichia coli. Ikan gabus yang digunakan adalah ikan gabus alam yang ditangkap di daerah Kabupaten Karawang. Ekstrak ikan gabus didapat dengan menggunakan metode ekstraksi pengukusan pada suhu 60oC, selama 6 jam sehingga didapatkan kadar albumin 12,549 mg/g, analisis profil bobot molekul protein dengan terdeteksi 7 pita mayor dan 1 pita minor pada rentang bobot molekul 19,05 kDa - 92,72 kDa, dimana diduga bobot molekul protein albumin ada pada pita nomor 3 53,72 kDa, cemaran bakteri E.coli < 3 APM/g dan logam berat timbal (Pb) dan kadmium (Cd) tidak terdeteksi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Albumin, Ikan gabus, Molekul protein, Escherichia coli |
Subjects: | Medicine & Biology Medicine & Biology > Biochemistry Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture Agriculture & Food > Food Technology Chemistry > Analytical Chemistry |
Depositing User: | - Rulina Rahmawati |
Date Deposited: | 14 Jun 2023 09:34 |
Last Modified: | 14 Jun 2023 09:34 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/18115 |