Tahirah, Tahirah and Juhana, Juhana (2022) Pelatihan pengolahan sate kerang sebagai produk froozen food bagi masyarakat sekitar Mangrove Desa Tongke-Tongke Sinjai Kecamatan Sinjai Timur. JURNAL PKM BINA BAHARI, 1 (2). pp. 56-63. ISSN 2963-1432
Jurnal_Tahirah_Universitas Islam Makassar_2022-3.pdf
Download (186kB) | Preview
Abstract
Desa Tongke-tongke adalah salah satu wilayah kawasan konservasi mangrove yang ada di daerah Sinjai Timur. Kondisi mangrove yang tumbuh di wilayah ini dalam kategori padat, dan distribusinya lebih mengarah ke laut dan telah menjadi salah satu destinasi wisata alam di daerah tersebut. Banyaknya jenis kerang-kerangan yang tersebar hidup di wilayah ini, menjadi sumber penghasilan warga setempat terutama yang berada di sekitar kawasan wisata. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan warga yang berdomisili di wilayah kawasan ekowisata mangrove Desa Tongke-tongke dalam membuat sate kerang yang dapat menjadi menu khas sajian kuliner bagi pengunjung serta buah tangan dari daerah tersebut. Kegiatan diikuti oleh 20 orang peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja. Metode yang dilakukan berupa ceramah dan demonstrasi praktik. Dari hasil evaluasi dan monitoring di akhir kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini diminati dengan antusias oleh masyarakat pesisir, serta bertambahnya kemampuan masyarakat sekitar dalam mengolah kerang yang banyak di daerah tersebut, menjadi sajian
kuliner yang lebih tahan lama dan rasa yang gurih.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sate kerang, Tongke-tongke, Frozen food, Mangrove |
Subjects: | Economics and Business Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Een Rohaeni |
Date Deposited: | 25 May 2023 05:56 |
Last Modified: | 25 May 2023 05:56 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/17145 |