Wildan, Suhartini and Fransiskus, Rumkorem and Aulia, Saraswaty (2022) Analisis sensori varian minuman pala (Myristica argentea warb) yang dikombinasikan dengan ekstrak kopi (Coffea canephora) dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii). Communication in Food Science and Technology, 1 (1). pp. 25-34. ISSN e-ISSN 2964-6944
Jurnal_Wildan Suhartini_Institut Teknologi Sumatera_2022-4.pdf
Download (193kB) | Preview
Abstract
Minuman daging buah pala memiliki khasiat dan berguna bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap minuman pala yang dikombinasikan dengan ekstrak kopi dan juga ekstrak kayu manis. Penelitian ini meliputi uji organoleptik (rasa, aroma, warna, dan kemanisan). Formulasi varian minuman pala terdiri dari
4 varian, yaitu minuman pala original pekat 1:1.5 (v/v) (A), original encer 1:2 (v/v)(B), minuman pala ekstrak kopi (C), dan minuman pala ekstrak kayu manis (D). Rancangan
penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Hasil sidik ragam (ANOVA) uji organoleptik menunjukkan tidak ada beda nyata antara semua varian minuman pala. Akan
tetapi, formula penambahan ekstrak kopi (C) merupakan formula memiliki skor lebih tinggi dimana rasa, aroma, warna dan kemanisan secara berturut-turut adalah 4.14; 4.04; 4.00; dan 4.00 (suka). Varian minuman pala ekstrak kayu manis merupakan formula yang memiliki skor terendah untuk semua parameter. Skor penilaian panelis untuk parameter rasa, aroma, warna, dan kemanisan secara berturut-turut adalah 3.81; 3.68; 3.63; dan 3.71 (mendekati suka).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis sensori, Ekstrak kayu manis, Ekstrak kopi, Minuman pala |
Subjects: | Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Een Rohaeni |
Date Deposited: | 25 May 2023 05:33 |
Last Modified: | 25 May 2023 05:33 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/17105 |