Alviany, Mayska Sugiarty and Dina, Fithriyani and Amalia, Wahyuningtyas (2022) Analisis kandungan siklamat dan sakarin pada minuman es kopi susu gula aren di 5 coffee shop, Kota Bandar Lampung. Communication in Food Science and Technology, 1 (1). pp. 1-8. ISSN e-ISSN 2964-6944
Jurnal_Alviany Mayska Sugiarty_Institut Teknologi Sumatera_2022-1.pdf
Download (304kB) | Preview
Abstract
Perubahan gaya hidup konsumen di Indonesia menyebabkan peningkatan konsumsikopi di Indonesia. Hal ini menyebabkan peningkatan jumlah produsen minuman kopi dengan berbagai inovasi seperti salah satu menu kopi yang paling disukai konsumen, yang dikenal dengan nama kopi susu gula aren. Produk minuman secara umum dapat menggunakan pemanis
sintetis yang diperbolehkan, seperti siklamat dan sakarin dimana keduanya sering digunakan karena mempunyai harga yang relatif murah dengan kemanisan yang tinggi. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan penggunaan siklamat dan sakarin pada kopi susu gula aren di 5 coffee shop Bandar Lampung menggunakan one-sample t-test dengan α = 5 %. Hasil
menunjukkan bahwa semua sampel hanya mengandung siklamat dengan kadar yang melebihi batas maksimum berdasarkan peraturan BPOM no. 11 tahun 2019, tanpa ditemukan penggunaan sakarin.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi, Sakarin, Siklamat |
Subjects: | Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Een Rohaeni |
Date Deposited: | 25 May 2023 03:55 |
Last Modified: | 25 May 2023 03:55 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/17085 |