Analisis pengendalian persediaan kedelai pada PRIMKOPTI guna memenuhi kebutuhan produksi industri tahu tempe di Balikpapan

Khalid, Jundi Rabbani and Wahyuda, Wahyuda and Farida, Djumiati Sitania (2022) Analisis pengendalian persediaan kedelai pada PRIMKOPTI guna memenuhi kebutuhan produksi industri tahu tempe di Balikpapan. G-TECH: Jurnal Teknologi Terapan, 6 (2): 23. pp. 284-294. ISSN 2580-8737

[thumbnail of Jurnal_Khalid Jundi Rabbani_Universitas Mulawarman_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Khalid Jundi Rabbani_Universitas Mulawarman_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (599kB) | Preview

Abstract

Primer Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (PRIMKOPTI) Balikpapan merupakan usaha penjualan kedelai dan bahan-bahan untuk produksi tahu dan tempe. Pengadaan kedelai yang dilakukan masih menggunakan cara konvensional, mengacu pada banyak permintaan dan ketersediaan stok di gudang dengan waktu pemesanan dilakukan setiap minggu. Produsen tahu tempe di Balikpapan banyak yang bergantung kepada PRIMKOPTI membuat persediaan kedelai harus selalu tercukupi sehingga perlu dioptimalkan. Metode yang digunakan adalah Forecasting untuk meramalkan permintaan dan metode EOQ serta metode Silver-Meal untuk pengendalian persediaannya. Hasil yang diperoleh yakni dipilih pengendalian persediaan kedelai dengan metode Silver-Meal karena biaya persediaan yang dihasilkan adalah paling minimum. Penghematan biaya persediaan yang diperoleh adalah sebesar 47,209% atau Rp5.278.663,596. Hasil analisis perubahan harga terhadap perhitungan persediaan diperoleh bahwa biaya pemesanan dan penyimpanan tidak terlalu berpengaruh untuk menentukan kebijakan yang tepat dalam melakukan pemesanan, sehingga hanya besar persentase perubahan harga kedelai yang dijadikan parameter.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: PRIMKOPTI, Kedelai, Persediaan, Peramalan, EOQ, Silver-meal, Analisis Sensitivitas
Subjects: Industrial & Mechanical Engineering > Production Planning & Process Controls
Agriculture & Food > Agricultural Economics
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 22 May 2023 02:27
Last Modified: 22 May 2023 02:27
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/16871

Actions (login required)

View Item
View Item