Aspek kemasyarakatan di balik makanan dalam prasasti Bali kuna

Luh, Suwita Utami (2012) Aspek kemasyarakatan di balik makanan dalam prasasti Bali kuna. Forum Arkeologi, 25 (2). pp. 107-116. ISSN 0854-3232

[thumbnail of Forum Arkeologi] Text (Forum Arkeologi)
480 - Submitted Version

Download (32kB)

Abstract

Prasasti Bali Kuna memberitakan bahwa kehidupan masyarakat yang berdiam di sekitar Danau Batursangat dinamis. Dalam kehidupan keagamaannya, masyarakat terikat pada suatu kesatuan religiusuntuk memuja Sang Hyang I Turuñan, pada bulan Magha tanggal sembilan dalam sebuah upacarabesar. Diberitakan adanya beberapa jenis persembahan dalam pelaksanaa upacara tersebut, sepertisejenis ikan yang disebut sebagai ikan simbur, ikan nyalian, ikan dlag (gabus). Tulisan ini bertujuanuntuk mengetahui aspek-aspek kemasyarakatan yang termuat di balik beberapa jenis makananyang termuat dalam 18 buah buah prasasti yang berkaitan dengan masyarakat di sekitar Danau Batur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Studi pusataka dilakukan terhadap beberapaprasasti Bali Kuna yang menyebutkan tentang desa-desa sekitar Danau Batur. Pemeriksaan terhadapbeberapa prasasti menunjukkan bahwa makanan mempunyai peranan dalam beberapa aspek dalam masyarakat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Prasasti, Makanan, Aspek kemasyarakatan
Subjects: Social and Political Sciences > Archaeology
Divisions: OR_Arkeologi_Bahasa_dan_Sastra > Arkeologi_Prasejarah_dan_Sejarah
Depositing User: I Made Budhi Gautama
Date Deposited: 27 Apr 2023 04:13
Last Modified: 27 Apr 2023 04:13
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/15745

Actions (login required)

View Item
View Item