Luh, Suwita Utami (2012) Aspek kemasyarakatan di balik makanan dalam prasasti Bali kuna. Forum Arkeologi, 25 (2). pp. 107-116. ISSN 0854-3232
480 - Submitted Version
Download (32kB)
Abstract
Prasasti Bali Kuna memberitakan bahwa kehidupan masyarakat yang berdiam di sekitar Danau Batursangat dinamis. Dalam kehidupan keagamaannya, masyarakat terikat pada suatu kesatuan religiusuntuk memuja Sang Hyang I Turuñan, pada bulan Magha tanggal sembilan dalam sebuah upacarabesar. Diberitakan adanya beberapa jenis persembahan dalam pelaksanaa upacara tersebut, sepertisejenis ikan yang disebut sebagai ikan simbur, ikan nyalian, ikan dlag (gabus). Tulisan ini bertujuanuntuk mengetahui aspek-aspek kemasyarakatan yang termuat di balik beberapa jenis makananyang termuat dalam 18 buah buah prasasti yang berkaitan dengan masyarakat di sekitar Danau Batur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Studi pusataka dilakukan terhadap beberapaprasasti Bali Kuna yang menyebutkan tentang desa-desa sekitar Danau Batur. Pemeriksaan terhadapbeberapa prasasti menunjukkan bahwa makanan mempunyai peranan dalam beberapa aspek dalam masyarakat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Prasasti, Makanan, Aspek kemasyarakatan |
Subjects: | Social and Political Sciences > Archaeology |
Divisions: | OR_Arkeologi_Bahasa_dan_Sastra > Arkeologi_Prasejarah_dan_Sejarah |
Depositing User: | I Made Budhi Gautama |
Date Deposited: | 27 Apr 2023 04:13 |
Last Modified: | 27 Apr 2023 04:13 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/15745 |