Muh. Agus Ferdian and Gettik Andri Purwanti and Nunuk Hariyani (2022) Analisis pengendalian mutu pada proses produksi keripik pisang batu UMKM XYZ di Kabupaten Malang. Green House: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 1 (1): 3. pp. 19-31. ISSN 2963-1858
Jurnal_Muh. Agus Ferdian_Institut Pertanian Malang_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (374kB) | Preview
Abstract
Pisang batu termasuk pisang kelas rendah yang tidak dapat langsung dimakan dalam bentuk segar tetapi ketika buahnya masak mempunyai rasa yang manis dan bau yang harum. Pengolahan pasca panen komoditi pisang batu menjadi keripik pisang batu sering sekali mengalami kerusakan, baik pada saat proses produksi, pengemasan maupun saat penyimpanan sebelum didistribusikan. Pengendalian mutu merupakan pengukuran kinerja produk, membandingkan dengan standar dan spesifikasi produk, serta melakukan tindakan koreksi apabila terdapat penyimpangan. Metode penelitian yang dilakukan melalui penggunaan alat analisis pengendalian mutu berupa diagram Sebab-akibat atau Fishbone Analysis, diagram Pareto dan grafik Kendali yang didukung dengan metode AHP. Lokasi penelitian dilaksanakan di UMKM XYZ yang memproduksi keripik pisang batu di Desa Bangelan Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Keripik pisang batu dengan jenis kerusakan patah (45.07) merupakan persentase kerusakan produk tertinggi dari keseluruhan kerusakan produk keripik pisang batu, kemudian gosong (42.99) dan kecil (11.93). Prioritas utama strategi peningkatan mutu menggunakan metode AHP pada proses produksi keripik pisang batu adalah Pendampingan pengendalian mutu oleh Tenaga Ahli.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang batu, Keripik, Mutu, AHP |
Subjects: | Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 14 Apr 2023 03:45 |
Last Modified: | 18 Apr 2023 03:21 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/15485 |