Karakteristik kimia dan aktifitas antioksidan tepung ubi jalar ungu varietas antin 2 dan Varietas antin 3

Siti, Farida and Niniek, Dyah Kusumawardani and Nunuk, Hariyani and Gettik, Andri Purwanti (2022) Karakteristik kimia dan aktifitas antioksidan tepung ubi jalar ungu varietas antin 2 dan Varietas antin 3. Green House: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 1 (1): 2. pp. 7-18. ISSN 2963-1858

[thumbnail of Jurnal_Siti Farida_Institut Pertanian Malang_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Siti Farida_Institut Pertanian Malang_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (304kB) | Preview
Official URL: https://jghipm.com/

Abstract

Pemanfaatan ubi jalar ungu segar sebagai pangan fungsional sangat terbatas karena kurang praktis, tidak tahan lama dan membutuhkan ruang simpan yang baik. Pengolahan umbi-umbian menjadi tepung memiliki kelebihan dibandingkan bentuk segar karena dapat disimpan lebih lama, efisien, lebih praktis, dapat meningkatkan nilai ekonomisnya serta mampu menyediakan bahan baku untuk industri sehingga berpotensi mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor tepung terigu. Penelitian bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan, komposisi kimia tepung ubi jalar dengan varietas Antin 2 dan Antin 3, menggunakan pengering cabinet dryer selama 2x24 jam dengan suhu perlakuan masing masing adalah 40ºC, 50ºC, 60 ºC. Penelitian dirancang menggunakan RAL Faktorial dengan perlakuan varietas jenis ubi jalar Antin 2 dan Antin 3, dan perlakuan suhu pengeringan (40°C, 50°C, 60°C). Parameter yang diuji yaitu, kadar air,kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan pada tepung ubi jalar varietas Antin 2 dan varietas Antin 3. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Annova pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tepung ubi jalar ungu varietas Antin 3 perlakuan terbaik pada proses pengeringan suhu 50oC (A3T2) yang menghasilkan tepung dengan kadar air 8,71% , kadar abu 0,97%, kadar protein 2,32%, kadar lemak 2,24%, kadar karbohidrat 85,21%, dan aktifivitas antioksidan 73,28%. Sedangkan untuk varietas Antin 2 perlakuan terbaik adalah penggunaan suhu pengering 50oC (A2T2) menghasilkan tepung ubi jalar ungu dengan, kadar air 9,53% , kadar abu 0,97, kadar protein 5,50%, kadar lemak 1,13%, kadar karbohidrat 81,66%, aktifivitas antioksidan 73,26%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antioksidan, Pangan fungsional, Pengering cabinet dryer, Tepung ubi jalar ungu
Subjects: Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 14 Apr 2023 03:16
Last Modified: 14 Apr 2023 03:16
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/15480

Actions (login required)

View Item
View Item