Yuyun, Wahyuni (2022) Strategi pengembangan usaha keripik pisang di UMKM Mawar Indah Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Javanica: Jurnal Terapan Agribisnis, 1 (1): 1. pp. 1-10. ISSN 2963-8186
Jurnal_Yuyun Wahyuni_Politeknik Negeri Banyuwangi_2022-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (582kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor lingkungan internal dan eksternal serta merekomendasikan alternatif strategi yang berpengaruh terhadap pengembangan usaha keripik pisang di UMKM Mawar Indah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis matriks IFAS (internal strategic factor analysis summary), matriks EFAS (external strategic factor analysis summary) dan Matriks SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM Mawar Indah memiliki lima faktor kekuatan, empat faktor kelemahan, tiga faktor peluang, dan tiga faktor ancaman. Hasil analisis menggunakan Matriks Internal Eksternal (IE) menunjukkan bahwa UMKM Mawar Indah berada pada sel 5 yaitu mempertahankan kualitas produk dan pelayanan yang sudah ada,mengembangkan varian rasa dari produk serta menjalin kerjasama dengan lebih banyak pusat oleh-oleh. Metode analisis SWOT menghasilkan enam alternatif strategi yang dapat direkomendasikan kepada UMKM Mawar Indah untuk mengembangkan usaha keripik pisangnya.Implementasi hasil dari penelitian ini adalah adanya pengembangan produk baru berupa sale pisang yang terbuat dari pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis SWOT, Keripik pisang, Matriks IE, UMKM Mawar Indah |
Subjects: | Administration & Management > Productivity Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 00:54 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 00:54 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/14746 |