Eko, Yudo and Ariyanto, Ariyanto (2022) PkM mesin pengiris keripik tempe bagi pengrajin olahan tempe di Dusun Cungfo. Dulang: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2 (2): 7. pp. 82-87. ISSN 2776-2335
Jurnal_Eko Yudo_Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung_2022-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (635kB) | Preview
Abstract
Keripik tempe merupakan olahan makanan ringan yang terbuat dari berbahan dasar tempe. Oleh karena itu bisa menunjang berkembangnya kegiatan di sektor usaha rumahan makanan ringan yang salah satu produk unggulannya yaitu” Keripik Tempe Mbok De” di Dusun Cunfo Desa Bukit Layang Kecamatan Bakam. Terdapat permasalahan yang terjadi pada industry rumahan keripik tempe mbok de ini yaitu Ketika proses pengirisan tempe yang masih manual dengan menggunakan bantuan pisau dapur sebagai pengiris tempe. Sehingga membutuhkan waktu yang lama dan hasil irisan atau potongan tempe tersebut menghasilkan ketidaksamaan tipis dan tebal irisan tempe. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengirisan tempe yang masih menggunakan pisau dapur dengan sebuah mesin pengiris tempe agar mempermudah proses pengirisan. Dari metode pelaksanaan yang diberikan berupa target khusus dari pelaksanaan PkM ini tercapai dengan baik dalam hal mempermudah proses pengirisan keripik tempe dengan hasil irisan yang seragam tebal dan tipisnya keripik tempe tersebut serta dapat meningkatkan hasil produksi sehingga dapat memperluas hasil penjual untuk menaikan hasil dan keuntungan pendapatan masyarakat.
Kata Kunci: Iptek, Mesin, Hasil produksi
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Iptek, Mesin, Hasil produksi |
Subjects: | Agriculture & Food > Agricultural Equipment, Facilities, & Operations Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 08 Mar 2023 00:51 |
Last Modified: | 08 Mar 2023 00:51 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/14723 |