Pemanfaatan ikan barakuda pada pembuatan batagor (baso tahu goreng)

M. Supriyono, M. Supriyono and Erie, Hidayat Sukriadi (2022) Pemanfaatan ikan barakuda pada pembuatan batagor (baso tahu goreng). Jurnal Manner, 1 (2): 3. pp. 73-77. ISSN 2828-3767

[thumbnail of Jurnal_Supriyono_Politeknik Pariwisata Batam_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Supriyono_Politeknik Pariwisata Batam_2022.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (562kB) | Preview

Abstract

Batagor merupakan makanan khas yang berasal dari Bandung Jawa Barat dengan bahan utama ikan tenggiri, namun pada penelitian ini dikembangkan untuk dapat membuat inovasi produk yaitu daging ikan tenggiri sebagai pengganti daging ikan barakuda.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasa, aroma, tekstur dan warna ikan batagor barakuda, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan uji organoleptik pada sampel sebanyak 33 orang sebagai responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasa yang dihasilkan dari batagor ikan barakuda enak untuk dinikmati, namun aromanya masih berbau amis, sedangkan tekstur dan warnanya sesuai dengan apa yang diharapkan yaitu teksturnya kenyal dan lembut, dengan warna kecoklatan. warna kuning setelah digoreng.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Batagor, Ikan barakuda
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - Diana Permata Sari
Date Deposited: 21 Nov 2022 12:37
Last Modified: 21 Nov 2022 12:37
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/13326

Actions (login required)

View Item
View Item