ASPEK DOSIMETRI MAKANAN OLAHAN TRADISIONAL PADA FASILITAS IRPASENA

Tandiharto, Rindy P. and Sudrajat, Ajat (2004) ASPEK DOSIMETRI MAKANAN OLAHAN TRADISIONAL PADA FASILITAS IRPASENA. In: Risalah Seminar Ilmiah Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Isotop dan Radiasi 2004, 17-18 Februari 2004, Jakarta.

[thumbnail of SCAN0017.PDF.pdf]
Preview
Text
SCAN0017.PDF.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian aspek dosimetri terhadap makanan olahan lradisional yang diiradiasi di fasilitas irpasena. Sampel dikemas ke dalam 3 kotak ukuran standar yaitu kotak I (15 x 20 x 40) em", kotak II (25 x 20 x 40) em", dan kotak III (40 x 20 x 40) cm+lalu diiradiasi dengan kisaran dosis 3 kGy, dan hanya kotak III yang diiradiasi 5 kGy. Pengamatan yang dilakukan meliputi distribusi dosis, variasi ukuran kotak, dan monitoring dosimeter alanin. Distribusi dosis sampel dengan rapat massa tertentu, diukur dengan sistem dosimeter alanin dan dosimeter Fricke digunakan sebagai acuan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada dosis 3 kGy keseragaman distribusi dosis yang dinyatakan dalam perbandingan dosis maksimal (Dmaks) dan dosis minimal (Dmin) untuk sampel dengan rapat massa 0,89 g/cm", masing-masing didapatkan kotak I - 1,2413; kotak II - 1,1630 dan kotak III - 0,9830; sedang pada dosis 5 kGy kotak III diperoleh 0,8966.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi
Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Industri
Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi
Divisions: BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
Depositing User: Administrator Repository
Date Deposited: 04 Dec 2018 01:18
Last Modified: 31 May 2022 03:47
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/7670

Actions (login required)

View Item
View Item